通渭县依托人才打造特色扶贫产业园

[ 字体:   时间: 2019-03-13  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,通渭县按照“人才+企业+基地+产业”的模式,依托人才智力支撑作用,大力建设标准化种养殖基地,全力打造中医药、现代旱农循环农业、果品三大特色扶贫产业园,集中连片发展脱贫产业,走出一条依托人才强产业、发展产业助脱贫的新路子。

    引进人才打造中医药产业园。强化校地合作,引进北京中医药大学和山东九间棚公司,在李店乡设立北京中医药大学(九间棚)博士工作站,培育打造金银花产业链,示范带动金银花产业规模化、标准化发展。打造了以甘肃九间棚公司为龙头的南部3万亩金银花产业示范园1个、环县城5万亩金银花标准化栽植区和精深加工示范园1个、以李店乡为中心的千亩金银花标准化种植繁育基地和收购烘干加工为一体的综合基地1个、2万亩中南部金银花产业园1个。

    实施人才项目打造现代旱农循环经济产业园。积极争取省级重点人才项目,投入项目资金55万元,引进畜牧、动物医学专业高校毕业生3人,柔性引进张勇、成述儒、方永丰、张昌吉、王川、顿志恒等6名草畜专家,组建科技研发团队1个,开展旱作循环农业科技研发,建成了以天耀草业、华岭农业科技等公司为龙头的石滩草畜循环经济产业园、西北部草产品加工园和寺子草畜肥菜融合产业园,在各乡镇建立牧草良种基地和牧草生产基地,大力发展牧草种植和肉牛、肉羊养殖,力促草畜产业真正成为全县贫困户增收的首位产业。

    集聚人才打造果品产业园。根据果品产业化发展需求,鼓励引导各类实用人才充分发挥果品运营、管理及技术指导等方面的作用,不断提升果品产业规模化、标准化水平。截止目前已建成了东北部10万亩果品产业示范园1个、南部5万亩果品产业示范园1个;在东部3个乡镇新建冷藏果库3处,建立产地市场,进一步完善电商、物流等新型营销方式。通过“政策扶持、服务引导、信贷助推、典型引路”的方式,积极引进在外创业人才,打造了以大连帝威普公司为龙头的中南部梯田区果品产业示范园1个,建成研发加工交易市场2个,带动建设花椒种加销产业园。(王晓辉)

010070160050000000000000011110631124230975