通渭县强“四力”抓实村干部队伍建设

[ 字体:   时间: 2019-03-13  来源: 陇原先锋网 ]

    村干部是脱贫攻坚和乡村振兴的关键所在。通渭县围绕造就一支素质高、能干事、作风好的村干部队伍,通过抓实“选任、培训、激励、管理”四个环节,有效提升乡村干部的素质和战斗力,提升村干部规范化建设水平,为夯实基层组织建设注入强劲动力。

    严格标准选任,确保干事有活力。在对有关村干部选任资格标准严格把关的基础上,把推动发展的能力作为选优配强村级班子的核心标准,进一步拓宽选配村干部的路子,坚持好中选优、优中选强,用高标准选标准高的人,防止“矮子中间选高人”。紧密结合全县动员发展“归雁经济”,建立农村青年农民信息库,从优秀青年农民中发展培养入党积极分子和农民党员,着力培养村级后备干部,每个村保持3-5名后备干部常数,不断提高带动发展和致富带富能力。

    拓展内容培训,确保干事有能力。将村干部培训纳入年度干部培训计划,通过多种形式广泛征求村干部的建议,结合全县实际,今年以来,组织举办以乡镇党建办主任、村党支部书记、村委会主任为对象的全县村干部集中轮训班一期500多人次。重点围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想解读、脱贫攻坚政策、农村党支部建设标准化、乡村振兴战略、农村电子商务、农村合作社管理运营和农村“三变”改革、特色产业发展、党建引领产业发展等为培训内容,邀请市委基层办、县委组织部、县扶贫办等单位相关负责人为村干部进行有针对性的培训,使他们进一步认清角色定位,明确职责任务和工作方向,清楚干什么,知道怎样干,弄懂为谁干,为做好全县脱贫攻坚和乡村振兴工作开好头、起好步,打牢坚实基础。

    健全保障机制,确保干事有动力。一是健全落实村干部部工作、生活待遇保障机制,使其全身心投入脱贫攻坚主战场。协调县财政对任职满5年、年度考核称职以上的村干部每年增资200元,对符合《通渭县村干部离职补贴暂行办法》条件的离任村干部,及时发放离职补贴,补贴标准由原来每年250-340元上调到400-1600元。二是健全完善激励保障机制。致力于提高村干部政治待遇,对符合条件、表现突出、工作优秀的现任村干部,积极推荐考录乡镇、街道机关公务员。同时,确定明确比例对表现突出、工作优秀的进行表彰奖励,兑现奖励工资,真正让先进获激励、优秀得表扬,进一步激发了村干部干事创业的积极性。

    完善监督管理,确保干事有定力。进一步健全完善村干部日常管理制度,注重多环节管理监督,努力畅通和完善群众监督渠道,充分发挥网络监督、信函举报等监督作用,让监督无时不在、无处不在、无事不在。进一步完善村干部离任审计,重点围绕村级“三资”使用管理监督及村“两委”班子成员审批或参与的村级财务收支及有关经济活动进行审计,算好“明白账”,做到家底清楚、干部清白、群众明白。严格执行“四议两公开”制度,加大村务公开监督力度,完善村级事务民主决策机制,重点围绕群众关切的“三资”管理、征地拆迁、惠民补助等问题,建立事项明晰、流程规范、监管有力的村官小微权力运行体系,不断规范惠民资金发放、民政救助相关工作流程。对贪占挪用挥霍集体财物、套取骗取国家补贴补助款、截留克扣冒领惠民资金、滥用权力中饱私囊等以权谋私、违法违纪的,坚持“零容忍”,发现一起、查处一起,按规定程序进行组织调整和依法罢免。(刘海青)

010070160050000000000000011110631124230839