民乐县“四点”发力常态化推进软弱涣散党组织整顿转化工作

[ 字体:   时间: 2019-03-11  来源: 陇原先锋网 ]

    民乐县按照“以整促改,以改促转,以转抓长”的工作理念,从找目标抓整改到强保障建机制,常态化推进软弱涣散基层党组织整顿转化工作。

    找准切入点,明确工作目标。从“财务管理、信访矛盾纠纷、党组织服务意识”等10个方面着手,通过基层党组织自评、乡镇党委点评、驻村队员帮评、党员群众评议等多种形式,按照农村10%、其他领域5%左右的比例,每年倒排确定20个左右的软弱涣散基层党组织,按照“一名县级领导联系,一个责任单位帮扶,一套整改方案推进”的“三个一”工作机制,层层建立工作台帐,确保整顿工作目标清、底数明、责任到人。

    抓住关键点,突出提质增效。县级党员领导干部率先示范,带动镇党委书记、县直机关党(工)委书记、驻村工作队、第一书记与软弱涣散党组织结成帮扶对子,帮助解决实际困难,指导开展整顿转化。县委组织部充分发挥组工干部分片包区抓党建工作优势,全员下沉对整顿转化工作跟踪督导,对工作力度小、进展慢、效果差的9名党务干部进行通报追责,层层压实工作责任。

    瞅准发力点,鼓足发展后劲。聚焦建强基本队伍、丰富基本活动、建好基本阵地、落实基本制度、强化基本保障“五个基本”持续发力,目前村组干部报酬分别提高到2.4万元、0.72万元,村级办公经费达到4.1万元。对任职10年以上离职村干部给予生活补助。2018年,新改扩建村(社区)活动场所88个,扶持55个村破零起步发展集体经济。全面推行“三链富民”模式,围绕全县“一轴四区”“一带四路”乡村振兴区域布局设立产业型党组织10个。开展党支部“战斗堡垒指数”和党员“先锋指数”争创活动,为2000户农村党员示范户制挂“共产党员户”标识牌,村党组织创造力、凝聚力、战斗力不断增强。

    严把落脚点,建立长效机制。坚持“扶上马,送一程”的理念,按照“一年摆脱软弱、两年发展稳定、三年争当先进”的整顿转化目标,及时建立健全工作制度,巩固整顿成效。实施动态管理,对完成整顿的党组织建立半年“观察期”制度,动态监控、实时跟踪,对于重新出现的苗头性问题,及时发现,及时化解,防止反弹“回潮”。强化长效帮扶,在政策、资金和项目上向软弱涣散村倾斜,帮助解决好群众关注的民生问题和发展问题,增强村级“自主造血”功能,确保整顿转化工作既抓实见效,又抓长抓远。(中共民乐县委组织部 吕锋)

010070160050000000000000011110631124221832