民乐县“三抓三促”强化流动党员教育管理

[ 字体:   时间: 2019-03-05  来源: 陇原先锋网 ]

    民乐县紧抓外出务工党员返乡的有利契机,从思想教育、党性锻炼和服务管理方面统筹发力,切实加强对流动党员的教育和管理。

    抓教育、促学习,强化党性意识。充分利用农村党员“冬训”和每月15日的农村“党员固定活动日”,组织流动党员以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习《党章》、党的十九大精神、《习近平谈治国理政(第二卷)》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(中国共产党支部工作条例)等内容,切实为流动党员充电补课,引导流动党员坚定“四个自信”、增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

    抓交流、建台账,凝聚思想共识。由党支部委员带头,开展外出流动党员走访活动,详细了解并记录流动党员的务工地点、工作性质、联系方式等情况,完善流动党员管理台账。对流动党员外出时的学习工作情况进行详细了解,及时掌握思想动态,帮助解决困难问题。向流动党员通报一年来党支部工作的基本情况,征求他们对党支部工作的意见和建议,不断凝聚流动党员思想共识,强化他们的归属感和责任感。

    抓载体、促服务,引导发挥作用。组织开展流动党员座谈交流会,向外出务工党员宣讲经济社会发展情况,交流致富信息,征求他们对推动乡村振兴,促进家乡发展的意见和建议。对有用工需求的外出党员,在了解其务工方向、用工条件、劳动报酬的基础上,按照“党员带动,群众参与,抱团发展”的思路,引导群众与外出务工党员对接联系,“一对一”确定务工方向,引导贫困户脱贫致富,切实发挥党员的先锋模范作用。(吕锋)

010070160050000000000000011110631124195102