民乐县“四突出四强化”扎实推进各领域基层党建工作

[ 字体:   时间: 2019-03-05  来源: 陇原先锋网 ]

    民乐县紧紧围绕全县经济社会发展大局,进一步明确抓党建工作的着力点和落脚点,夯基固本全面提升基层党建工作质量和水平。

    突出乡村振兴强化农村基层党建工作。大力推广“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的“三链富民”模式,围绕全县“一轴四区”“一带四路”乡村振兴示范带产业布局,优化产业党组织设置,让组织效应最大程度的彰显到推动产业发展上。结合扫黑除恶专项斗争持续整顿软弱涣散村党组织,重点对“一轴四区”乡村振兴示范带沿线的重点村班子运行情况进行全面“研判”,选优配强村“两委”班子。深化党员致富能力提升工程,进一步发挥农村党员在生态移民搬迁、田园综合体建设、环境卫生整治、移风易俗等重点工作中的先锋模范作用。

    突出提质增效强化机关党建工作。以深化作风建设年活动为契机,围绕县委政府中心工作,精心设计党建工作载体,通过机关单位联系贫困村、包抓乡村振兴重点村,充分发挥党政机关在推动脱贫攻坚、乡村振兴中“走在前、作表率、创佳绩”的示范效应。坚持抓党风带政风促作风,以党建促发展、正风气、提素质,进一步激发广大党员干部创先争优、干事创业热情,树立机关党员干部为民务实清廉高效的良好作风,为经济社会又好又快发展提供坚强保证。

    突出互联互动强化城市社区党建工作。着眼构建区域化党建工作格局,围绕县城“七纵八横”规划布局成立网格党支部,完善城市“大党建”工作格局,推动城市执法部门党组织和广大党员在推动“三城联创”中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。把党建与城市治理结合起来,进一步深化在职党员社区报到、“两代表一委员”进社区和机关企事业单位与社区结对帮扶三项活动,探索推行“社区吹哨、部门报到”党建引领城市治理机制,常态化开展组织联动、党员联管、资源联用、事务联商、和谐联创的“五联”服务活动,推动社区、单位、行业党建互联互动。

    突出全面覆盖强化“两新”组织党建工作。围绕县上“十大生态产业”发展目标,紧盯组织覆盖的盲区和真空地带,加大“两新”组织中的党组织组建力度,做到“哪里有产业,党的工作就跟进到哪里,哪里有需要,党员的作用就发挥到哪里”,落实落细全面从严治党各项任务,实现党组织的“有形”覆盖和“有效”覆盖相统一,不断增强党组织的辐射力和影响力,进一步激发和释放非公有制经济和社会组织发展活力。(吕锋)

010070160050000000000000011110631124195099