静宁县委组织部“四个达标”推进党支部建设标准化

[ 字体:   时间: 2019-02-28  来源: 陇原先锋网 ]

    静宁县委组织部把党支部建设标准化工作作为落实全面从严治党、从严治部有效抓手,牢固树立政治建部、文化兴部、业务强部、制度管部的理念,对标标准化工作手册,补齐弱项短板,提升支部组织力,着力打造模范部门和四铁组工干部队伍。

    一是聚焦政治建设达标,强化政治担当。把政治建设作为组织部门首要政治任务,坚持中央有要求、省市县委有部署,组织部就有坚决行动,确保党的路线方针政策在组织工作中得到贯彻落实。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以学习习近平总书记系列重要讲话精神为重点,严格落实周例会学习和笔记调阅制度。坚持“走出去”与“请进来”相结合的原则,组织组工干部赴省内外考察学习党支部建设标准化、抓党建促脱贫攻坚等工作,举办组工讲坛8期,邀请党务、经济、法律、信息化等各领域专家授课,持续强化理论武装,引导机关党员干部把稳政治方向、提高政治站位,增强服务中心工作的能力素质。

    二是聚焦组织建设达标,推进组织创先。把支部建设作为最重要的基本建设,从基本制度、基础工作抓起,不断增强机关党组织创造力凝聚力战斗力。严格按照规定程序,完成部机关支部换届选举和支部委员补选工作,根据部门职责和中心工作需要,成立转改办抽调人员临时党支部,组建产业党建、智慧党建、党支部建设标准化等7个党小组,实现党的组织和党的工作有形有效覆盖。与甘沟镇张湾村党支部结成帮扶对子,扎实开展城乡支部结对共建活动,选派一名科级干部担任驻村“第一书记”,帮建村级活动阵地1处,实现支部争创先进,坚持走在前、作表率,发挥了示范引领作用。

    三是聚焦组织生活达标,推进制度创新。以问题为导向严格执行新形势下党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,定期召开组织生活会,用好批评和自我批评武器,对照“四讲四有”,聚焦“四个合格”,开展民主评议党员工作,县委常委、组织部长以普通党员身份参加支部活动,带头讲好主题党课。紧跟信息技术发展,积极推行“互联网+党建”模式,充分利用“成纪先锋”微平台,以扫码签到方式,规范开展“主题党日”活动11次,与结对支部联合开展“主题党日”活动5次,坚持重温入党誓词等政治仪式,推动组织生活经常、认真、严肃。

    四是聚焦党员队伍达标,推进作风创优。按照新时代组织干部重实干、勇担当的新要求,引导组工干部实字当头、干字在前,大力弘扬实干担当的优良作风。建立组工干部全员全覆盖包抓联系党工委联系点制度,采取“四不两直”方式,深入基层一线,开展督查调研,发现问题、推动落实。年初结合全县工作实际,制定组织工作年度行事历,细化分解具体工作100项,明确时限和责任人,督促各项工作落实见效。通过观看警示教育片、集中学习省市纪委关于违反中央八项规定精神通报的方式,加强廉政警示教育。突出日常监管,注重在班子考察、集中学习教育、脱贫攻坚等重点任务中培养锻炼干部,修订完善机关考勤、责任追究和信息调研等制度,从严加强管理,努力打造作风过硬、能打硬仗的组工干部队伍。

010070160050000000000000011110631124177134