崇信县:采取“五抓”措施 深入推进党建统领“一强三创”行动

[ 字体:   时间: 2019-02-28  来源: 陇原先锋网 ]

    崇信县认真贯彻党的建设总要求和新时代组织工作路线,采取“五抓”措施,深入推进党建统领“一强三创”行动,有效提高了基层党建工作的质量和水平。

    一是强化责任落实持续抓。建立了县级党员领导干部“一强三创”行动联系点制度,29名党员县级干部联系14个党(工)委、11个党(总支)支部、50多个党支部。从严落实党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,持续推行党(工)委书记“五个一”、党支部书记“三个一” 责任制,逐级签订了党建目标管理责任书,分领域、分党组织建立了任务、问题、责任“三项清单”,去年对抓工作落实不力、效果不明显的19名党组织书记进行约谈。近期,组织召开了2018年度全县党(工)委书记抓基层党建工作述职评议大会,采取县级领导点评、党员群众测评等方式,对14名党(工)委书记和党工委抓基层党建工作进行了现场述职考评,突出查不足,找差距,做到点问题,明方向,达到了红脸出汗,加油鼓劲的效果。

    二是聚焦最大任务倾力抓。紧扣脱贫攻坚“一号工程”,研究制定了《抓党建促脱贫攻坚三年行动计划(2018-2022年)》《加强贫困村班子建设的意见》等5个规范性文件,对14个村班子进行调整,从产业带头人、致富能人中新选配村干部36人。全面推行“四链富民”“党组织+公司+专业合作社+贫困户”等“党建+”扶贫机制,组建党员便民服务队11个,建成党员创业带富基地10个,培育“四链富民”党建助推脱贫攻坚示范村6个,充分发挥党组织在政策宣传、组织群众、资源共享、技术服务的政治引领和服务功能。

    三是紧盯薄弱领域重点抓。研究制定了城市社区“大工委”和社区党支部(总支)兼职委员工作机制,推行网格化管理,建立社区党建联席会议制度,推动形成与驻区单位互联互通、共驻共建机制。对机关党建“三会一课”制度、民主生活会、组织生活会开展情况进行集中督查,制定下发了《进一步加强和改进县直机关党建工作的实施意见》,着力解决一些机关单位党的领导弱化、党的建设薄弱、全面从严治党力度不够等突出问题,切实推动机关党建“走在前、作表率”。督导国有企业党组织,严格落实6大类26项规范要求,积极开展“四强四优”创建活动,促进了党建工作与生产经营相互融合、互促互动。持续深化“两个覆盖”集中攻坚行动,健全完善党组织、党员和企业“三本台账”,非公经济和社会组织党组织覆盖率分别达到76.5%、80.26%。扎实开展“五岗同创”“三好一满意”创建活动,教育、卫生系统党建与业务工作实现同步提升。

    四是建强党员队伍从严抓。坚持政治标准,严把发展党员质量关口,严格落实“两推两备案一谈话三审查”制度,从产业带头人、致富能手、专业技术人员、优秀青年等优秀人员中发展党员,去年共发展党员110人。全面推行党员教育管理责任卡、党支部书记抓党员教育管理目标卡、党员创先争优承诺践诺行动卡、党员积分考核评议卡管理模式,严格落实“三会一课”全程纪实痕迹化管理、组织生活会和党费收缴等制度,区分农村、社区、机关事业单位、企业、社会组织等类型,制定了合格党员指数考评标准,在2018年组织生活会民主评议党员工作中,参加民主评议的5965名党员,评为“优秀”等次的有876名、“合格”等次的有5057名、“不合格”等次的有32名 。

    五是培育典型聚力抓。紧紧围绕脱贫攻坚、重大项目建设、富民增收产业开发等中心工作,积极挖掘、培育党建典型,抓建柏树镇党洼村党建助推脱贫攻坚、司法局机关党支部标准化建设、鱼堡子社区“365”服务群众工作法、县一中“三联三培三带”党建示范学校等典型53个。新窑镇西刘村、杨安村、木林乡沟老村和张强生、袁占梅等8名“三个带头人”被省、市委评为抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织和先进个人,引进人才及建立院士专家工作站助力产业发展、村级集体经济发展、抓党建促脱贫攻坚、智慧党建等典型做法在中央和省、市相关媒体报道。(刘彬)

010070160050000000000000011110631124177129