金塔县“四措联动”构建城市大党建格局

[ 字体:   时间: 2019-02-28  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县牢固树立城市“大党建”理念,健全体系、织密网络、规范运行、丰富载体,着力构建区域联动、资源共享、双向互动、和谐共促的城市基层党建新格局。

    上下贯通,构筑党建“立方体”。以社区党组织为核心,以广大党员为基础,以辖区内各级组织为成员,建立区域化党建立体空间。注重发挥社区统筹协调作用,以社区“大党委”委员双向聘任和党建工作联席会议为牵动,统筹辖区内各类资源,形成大党建的工作合力;大力推进社区和辖区内各级组织合作共进,以“大党委”委员交叉兼职和居民协商会、理事会为平台,以居民反映强烈、迫切需要解决的实际问题和矛盾纠纷为重点,推行“居民点单、组织下单、党员接单”的工作模式,切实构筑上下贯通、运转高效的党建工作体系。

    主辅并行,织密基层“组织网”。围绕党建工作的薄弱环节,织密工作网络,扩大组织覆盖,优化党建资源,推动基层组织工作由“线”扩“面”。主线方面,坚持街道、社区、楼院三级党组织抓党建工作的主体地位,成立楼院党支部42个、楼栋党小组223个,评选党员中心户153户,促使党组织由封闭单位式向开放型区域化转变。辅线方面,整合区域内各类党组织的党建、教育、文化、体育、卫生等场所阵地,实行共享共用,加强区域内各党组织之间的互联互通互动,促使党组织由单一性组织架构向综合型现实需求转变。

    建章立制,激发工作“动力源”。建立党建联席会议制度,坚持每季度召开1-2党建联席会,全面推行街道大工委、社区大党委,成立“党建服务联盟”,做到组织联建、党员共管、阵地联享、活动联办、文明联创。创新“党建+”系统思维,驻社单位共享政务信息,社区共享居民服务需求清单,实现资源利用最大化。同时,探索运用大数据、“互联网+”等新媒体平台,构建整合涵盖各类公共资源的城市公共服务信息平台,创新“智慧党建”模式,全面提升服务水平。建立健全培养激励机制,逐步提高社区工作者工资待遇,激发工作积极性。

    强化服务,搭建党群“连心桥”。深化“365民情直通车”“580先锋在线”等活动,通过建立爱心互助基金、设立“爱心超市”、记好“民情日记”等举措,创新为民服务方式。建立在职党员社区活动纪实反馈和社区定期联系在职党员制度,深入开展“在职党员进社区”、认领微心愿、践诺积分等活动,发挥党员先锋模范作用。加强区域内党组织之间互联互通,确定“集中活动日”,各级党组织联合开展治安维稳、卫生整治、公益建设等活动,动员多元主体主动参与社区自治管理,推动区域化党建由“感情化”维系向“责任化”分担转变。(肖海玲)

010070160050000000000000011110631124177127