玉门市“三措并举”抓好农村实用人才队伍建设

[ 字体:   时间: 2019-02-28  来源: 陇原先锋网 ]

    玉门市坚持把加强农村实用人才队伍建设作为支撑乡村振兴的关键点,持续加大“乡土”人才培养力度,不断充实农村实用人才队伍,有效促进了农业增效、农民增收。

    一是分领域建库立档抓管理。围绕《玉门市中长期人才发展规划(2010─2020年)》,聚焦特色种养植、特色林果、戈壁农业、农产品下游畅通等领域,按照带头致富性、技术推广型、能工巧匠型、生产开发型、经营管理型等人才队伍分类,建立了涵盖养殖、种植、林果、手工、加工等8个行业7248人的全市农村实用人才信息动态数据库,配套制定《玉门市新型职业农民认定管理办法》《玉门市乡土拔尖人才评选管理办法》等农村实用人才管理办法,完善实训基地、专业合作社各项工作规章,科学形成了农村实用人才动态管理体系,做到了评定有依据、管理有制度。

    二是多层次教育培训提素质。创新推行“规模化+梯次化+基地化”农村实用人才培训模式,采取课堂讲授、进村指导、远程教育等方式,规模化培训各类农村实用人才2300人次,受益农民7200余人次。采取下派专家普及“训”、科技特派员结对“带”“乡土”人才外出“学”等方式,有针对性地对普通种养户、产业大户、技术示范户、合作经营带头人进行能力培训、技术指导,走出了梯次式培养农村“乡土”人才的新路子。深入推行“人才+产业+基地+项目”农村实用人才孵化模式,依托“祁连清泉”人参果实训基地和设施农业、无公害枸杞产业人才培训项目,采取专家授课、园区实践、基地带动等方式,开展农村实用技术和劳务技能实地培训243场次,农技指导580人次,受益群众4.3万余人,形成了一家一特色产业、一户一技能人才的生动局面。

    三是全方位凝聚合力强扶持。制定印发《玉门市新型职业农民扶持奖励办法》,持续加大农村实用人才政策倾斜、技术指导、资金扶持力度,鼓励和引导实用人才根据发挥自身特长,大力发展养殖业、特色林果、日光温室等特色经济实体。采取“点对点”和“一对一”帮扶形式,选派102名科技特派员进村入户开展蹲点指导,并对特色农业开发和有较大发展潜力的项目,积极协调政府补贴和贴息贷款支持,助力产业发展,扩大规模形成,提升效益经济,引领示范带动。强化领军人才作用发挥,特别是发挥农业领军人才成果转化、技术带动、人才培养等方面帮扶引领作用,持续提升农村实用人才技术水平。

010070160050000000000000011110631124177123