民乐县实施“九个一批”统筹推进乡村人才振兴

[ 字体:   时间: 2019-02-28  来源: 陇原先锋网 ]

    民乐县坚持党管人才原则,牢固树立人才是第一资源的理念,将人才队伍建设与乡村振兴总体规划紧密结合,紧紧围绕“一轴四区”“一带四路”,大力实施“九个一批” ,着力壮大各类人才队伍,更好激发人才创新创造活力,为全县乡村振兴提供强有力的人才和智力支撑。

    打造一批人才工作示范点。积极探索“党建+人才”共建模式,分领域在全县支柱产业、优势领域,按照“七有”标准,培树六坝田园综合体、青龙山文化旅游示范带、方舟水世界二期、陇上乡村等“有特色、有亮点、能展示、能示范”的人才工作示范点15个,不断拓展人才工作领域,凸显人才工作示范带动作用。

    建设一批农村实用人才培训示范基地和劳动力就业创业服务平台。结合农村“三变”改革和乡村振兴示范带建设,争取人才资金和项目,在农村专业合作社、专业技术协会、龙头企业,打造10个农村实用人才培训示范基地和5个劳动力就业创业服务平台,大力培育懂技术会管理的农村实用技术人才,不断提高人才服务中药材、马铃薯、特色花卉、高原夏菜等特色产业发展的能力。

    实施一批乡村振兴人才项目。积极争取财政资金支持,采取“人才+项目+基地”的模式,紧紧围绕西部药都中药材产业园、农村产业融合发展示范园、特色小镇、滨河集团酒文化产业园等乡村振兴重点工作、重点项目、重点领域,实施3个左右县域经济重点人才发展项目,辐射带动特色优势产业持续发展。

    培育一批本土实用人才。深入推进“10万农民工技能大培训”,依托市内外干部培训基地和县级实用人才实训基地、劳动力市场等平台,结合农村产业发展实际,按照“培训—实训—就业”的模式,邀请农业技术专家到特色产业基地、田间地头,通过面对面、手把手的方式,开展各类实用技术培训3200多人次,培育一批“土专家”“田秀才”,不断提高本土人才服务乡村振兴能力。

    选派一批农业科技特派员。深入推进农业专业技术人员“联镇包村挂项”和农业科技专家服务团联基地联农户服务制度,分领域、类别、工种建立培训师资库,选派50名左右“培训名师”和300名左右农业科技特派员深入乡村一线,扎实开展农业科技培训、产业基地培育和致富能人培养等,助力乡村振兴。

    建立一批基层专家科研工作站。坚持以产业发展和科技创新需求为导向,以产学研协同合作为纽带,发挥现有滨河集团、华瑞农业等基层专家科研工作站科研攻关、示范带动作用,鼓励优秀人才在乡村振兴一线领衔科研项目创建基层专家科研工作站3个左右,为新产品、新技术、新品种的推广提供技术指导,促使更多科研成果转化落地。

    扶持一批初创型优秀企业人才。加快生态工业园区人才试验区建设,着力实施“企业人才定制计划”“企业人才队伍素质提升计划”,持续举办“企业家大讲堂”和企业家精神宣讲活动,重点扶持10名左右创新能力强、发展潜力大的初创型优秀企业人才,提升县域企业核心竞争力,推动经济高质量发展。

    聘请一批县域外人才顾问。深入实施县域外人才回流计划,聘请3-5名县域外民乐籍优秀企业家、学科带头人、科研专家等担任人才工作顾问,定期开展帮扶培训、创业指导、科技研发、招商引资、经贸合作等活动。加大返乡创业县域外民乐籍人才的资金、政策扶持,鼓励更多县域外优秀人才回乡创业帮扶。

    培树一批优秀人才典型。认真落实党委联系服务人才制度,强化党员领导干部常态化联系服务优秀人才工作,为人才创新创业提供“保姆式”服务。注重多渠道、多形式、广角度宣传人才工作,表彰一批各行业、各领域优秀人才,制作人才专题片、“微视频”,着力营造重才用才的良好社会氛围。(汤如胥 徐贵龙)

010070160050000000000000011110631124177112