陇西县四举措释放社会组织党建新活力

[ 字体:   时间: 2019-02-28  来源: 陇原先锋网 ]

    去年以来,陇西县牢固树立党对社会组织工作的统领思想,以提升组织力为重点,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,努力把社会组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,有效激发了社会组织创新发展活力。

    理顺管理体制,推动党建健康发展。理顺体制是推进社会组织党建工作、发挥党组织和党员引领和凝聚作用的基础和保障。要健全完善社会组织党委牵头抓总、业务主管部门属地管理、乡镇党委兜底管理的工作机制,建立社会组织党建工作联席会议制度,定期通报情况、沟通信息、研究工作,及时解决社会组织党建工作中遇到的困难和问题,确保社会组织管理规范化、程序化和科学化管理。

    灵活组建方式,扩大党组织覆盖。按照“先易后难、分类指导、有序推进、全面覆盖”的原则,采取单独组建、联合组建等方式,切实加大社会组织党组织的组建力度。通过扩大“两个覆盖”和党工委的督查指导,同时,按照单月统计,双月更新等措施,动态掌握社会组织组建和变更情况,及时跟进派驻党建指导员和发展党员等工作,确保社会组织发展到哪里,党的工作就延伸到哪里。全县共登记社会组织321个,建立党组织258个、组建率达81%,工作覆盖达100%。

    完善工作机制,夯实党建基础。实现党的组织和工作覆盖是抓好社会组织党建工作的根本要求和基础保障,按照“地域相邻、行业相近、产业相同、便于管理”的原则,与其他社会组织联合组建党组织,做到“应建必建”。建立常态化专项督导机制,由县新社会组织党委结合执法监察和年度检查等工作,对全县社会组织党组织组建情况每半年进行1次全覆盖、拉网式排查摸底,建立社会组织党组织名册、党员名册和纳入组建党组织的社会组织“三本台账”,进一步健全完善社会组织党建工作机制,促进社会组织健康有序发展。

    创新活动载体,激发组织活力。要结合党支部建设标准化工作,督促和指导社会组织从支部政治建设、换届选举和党员发展程序、学习教育、组织关系接转、党费收缴管理、流动党员管理等方面健全制度,促进社会组织党组织各项工作走上规范化、标准化轨道。创新社会组织党员作用发挥的载体平台,持续开展以党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗为主要内容的“三岗联创”活动,深入推广“一诺三评三公开”载体,不断激发社会组织党组织和党员围绕中心、立足岗位创先争优的内生动力。(朱 鹏)

010070160050000000000000011110631124177109