金塔创新“五彩”党建助推非公党建标准化建设

[ 字体:   时间: 2019-02-28  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县创新开展“五彩党建”,着力破解非公企业组织难覆盖、力量难培养、作用难发挥、活动难吸引、党建与发展难结合的五大难题,全面助推非公党建标准化建设。

    基础为“实”,打好“底色”抓提升。以“百日攻坚”行动为抓手,全面摸清辖区内非公有制企业、农民专业合作社、个体工商户、社会团体、民办非企业单位等基本情况,围绕经营运转是否正常、是否按期进行“年报”、是否有党员及企业职工人数等条件,围绕“存量”分类建、“增量”有序接、“变量”科学管开展“三量”管理,精准建立非公企业和社会组织基本情况台账。

    组织为“轴”,围绕“红色”抓覆盖。采取“集中组建”“系统联建”“区域共建”等方式,坚持应建尽建、建就建好的原则,将党组织覆盖触角延伸到非公经济组织的“末梢神经”。积极推进党群共建,完善工、青、妇等群团组织,先后选派30名政治素质强、党务知识熟、工作经验丰富的党建指导员包抓21家非公企业,先后举办培训班5期、120余人次,实现非公企业党组织和党的工作全覆盖。

    民生为“本”,共享“绿色”抓发展。在非公企业深入开展“同心同行·精准脱贫”工程,动员25家民营企业结对帮扶25个贫困村,实施帮扶项目10个以上,帮扶建档立卡贫困户80户以上、贫困人口240人以上;引导非公企业投资兴学,兴办公益事业,发展民生产业,指导建成农民专业合作社34个,建成电商企业12家,带动农村发展绿色新型增收产业,不断增多农民在家创业就业的机会和途径。

    创新为“源”,打造“亮色”抓服务。在非公企业党组织规范建立QQ、飞信、微信等平台,健全表达、参与、协商和议事等机制,随时听取各方意见和建议,促进企业、党组织和党员联动互动、交流合作。创新开展“红心”引领、“暖心”排忧、“聚心”活力、“爱心”实践四项行动,微党课、微公益、微建议、微调解、微共享“五微”活动和主动式、阵地式、菜单式、系统式、多样式、网格式“六式”服务,不断增强非公企业“家”的凝聚力。

    党建为“魂”,永葆“本色”抓规范。按照“规范化布局、标准化打造、制度化建设”的要求,与村(社)党员活动室、企业办公场所等联建联管联用,建立区域性党员“活动之家”5个。投资100余万元对工业园党工委500㎡的活动阵地进行整体装修,设立党员服务中心、图书室、党员培训室等,促进活动阵地共建共享。建立“财政统筹、税前列支、党费返还、以奖代补”等多渠道筹措、多元化投入的经费保障体制,助推非公经济组织党建工作规范运行。

010070160050000000000000011110631124177107