古浪县建立“五大体系” 培养高素质干部队伍

[ 字体:   时间: 2019-02-28  来源: 陇原先锋网 ]

    古浪县认真贯彻好干部标准,建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励等干部工作“五大体系”,确保把好干部选出来、用起来。

    强化政治历练,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系。加强源头培养,抓住干部成长起步阶段和基础要素,突出政治素质,把坚定理想信念作为首要任务,干部培训主体班次理论教育和党性教育比重不低于总课时的70%,2018年举办十九大精神专题培训班、脱贫攻坚能力提升专题讲习班等各类培训班43场次,培训干部4353人次,引导干部加强党性修养、提升能力素质。加强跟踪培养,确保干部做到政治信仰坚定、政治方向不偏、政治立场不移。通过岗位交流以及选派到基层一线工作等方式,跟踪了解干部综合素质和履职情况,对不适宜担任现职的干部进行调整。加强全程培养,解决好系统性、持续性、针对性不够的问题,把理想信念教育、知识结构改善、能力素质提升贯穿干部成长全过程,使干部队伍始终充满活力。

    突出考准考实,建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系。加强日常考核,把功夫下在平时,建立健全分级分类日常了解机制,建立干部负面信息清单,充分运用分析研判成果,全方位、多渠道、立体化掌握干部工作情况。对脱贫攻坚中表现特别优秀、实绩特别突出的1名乡镇党委书记推荐提拔为县人大副主任。加强分类考核,充分考虑贫困乡镇和非贫困乡镇发展基础、脱贫任务差距,不同部门核心职能、主责主业区别,不同层级、不同岗位职责实际,按照体现差异化要求,分类设置考核指标体系,准确考出班子和干部的真实业绩。从严落实脱贫攻坚红黄牌预警问责管理办法,对3个挂牌乡镇的党政正职进行了调整。加强近距离考核,建立不定期访谈调研制度,多与干部面对面谈心谈话,把“听其言”和“观其行”结合起来,真正把研究人和研究事结合起来,避免翻名册找人、看材料评价人、凭感觉下结论。

    坚持事业为上,建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系。坚持好干部标准选人,把政治标准放在第一位,政治上不合格的实行“一票否决”。坚持任人唯贤,严格落实县管领导干部推荐提名办法,广开进贤之路,拓宽选人用人视野,从各个领域各条战线选用优秀干部。加强干部交流,健全完善干部跨乡镇、跨部门、跨行业交流任职长效机制,县直机关干部提拔一般到基层任职,选拔基层经验丰富、能力突出的乡镇领导干部到县直机关任职,充分激发干部活力。坚持以事择人、依岗选人、人岗相适,按照“工作最需”而不是“结构最需”“事业最优”而不是“矛盾最小”原则来选干部配班子,更多地考虑“该用谁”而不是“谁该用”,真正把最适合的干部放到最合适的岗位上。

    注重严深细实,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。管在平时,立足抓早抓小抓预防,对发现的苗头性、倾向性问题,及时提醒、函询,防止“小毛病”演变成“大问题”。特别是把一把手及权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位干部管住管好。管好全面,结合“转变作风改善发展环境建设年”活动和干部不担当不作为问题专项整治,把行为管理和思想管理统一起来,把工作圈管理和社交圈管理衔接起来,把八小时之内的管理和八小时之外的管理贯通起来,让干部随时受到监督。加强对临近退休干部的教育管理,坚持在政治上关心、生活上关爱、工作上严管,教育督促他们转变工作作风、严守工作纪律,站好最后一班岗。

    落实鲜明导向,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。认真落实中央和省市县委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,全面落实“三个区分开来”要求,建立健全容错纠错制度机制,旗帜鲜明为敢担当、善作为的干部撑腰鼓劲,激发和保护干部干事创业的积极性主动性创造性。牢固树立有为者有位的鲜明导向,推进干部能上能下常态化,让广大干部看到只要想干事、能干事、干成事就有机会、有舞台。2018年底,结合深化机构改革,将一大批在基层一线埋头苦干的老实人提拔调整到了重要岗位,旗帜鲜明的营造了崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的良好氛围,促进优秀干部脱颖而出。(魏永斌)

010070160050000000000000011110631124177091