漳县“234”工作机制强化党员教育管理

[ 字体:   时间: 2019-02-28  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,漳县始终坚持把党员队伍教育管理作为夯实党的执政基础的根本之策和抓基层打基础的重点任务,通过“234”工作机制,提高队伍质量,强化培训效果,促进作用发挥。

    一、严把“两个关口”,提高党员队伍质量。坚持规范发展党员和处置不合格党员相结合,确保党员队伍先进性和纯洁性。一是严把入口,保证发展质量。实行发展党员由基层党委和县委组织部“双重预审”办法,按照“两必谈三备案四票决五公示六不批”要求,严把思想关、政治关、表决关、群众关、审核关等“五道关口”,对入党人员多重“体检”,近两年,经预审先后暂停发展政审不清楚、材料不齐全不规范的发展对象15名,取消发展培养教育程序不规范的发展对象5名;并建立发展党员工作责任追究制,先后通报批评党组织13个、相关责任人15名,对5名不够重视发展党员工作的党(工)委书记进行了谈话提醒,保证了发展党员质量。二是疏通出口,纯洁党员队伍。建立党员正常退出机制,规定了不合格党员界定标准和处置程序,结合年度支部组织生活会和民主评议党员工作,本着教育转化为主,组织处置为辅的原则,严肃谨慎开展不合格党员处置工作。同时,组织、纪检部门密切配合,加大对违纪违法党员的问责处理力度,去年以来,给予纪律处分党员75人,其中,开除党籍6人。

    二、突出“三大特性”,强化教育培训效果。坚持把党性教育摆在突出位置,积极探索形式多样的教育培训模式,提升党员干部的思想理论水平。一是突出示范性。坚持以上率下,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定了县委常委、党员副县长“五带头”清单和支部书记抓学习教育责任清单,去年以来,县委理论中心组先后组织集中学习研讨15次,38名县级党员干部带头到联系点讲党课76场(次),带动全县基层党组织和广大党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二是突出经常性。建立了党委(党组)中心组学习、党委(党组)会前学习、党委(党组)负责人讲党课、基层干部“四个一”学习、分级调阅审阅“五项学习制度”,在各乡镇建立推行“每周一讲”制度,在基层党支部落实每月一次集中学习制度,推动学习教育融入日常、抓在经常。同时,推行“4+X”主题党日制度,把佩戴党徽、缴纳党费、重温入党誓词、一刻钟党性教育作为每次主题党日的4项规定动作常态化落实,增强党员党员意识和党性修养。三是突出实效性。利用网络媒体快速、便捷优势,全县各基层党组织均以支部为单位组建了党建QQ群和微信群,由专人负责管理,定期推送文字、图片、视频等学习教育资料,并组织交流讨论,把党组织活动开展在了网络上,不仅增强了学习教育的影响力和吸引力,提高了党员学习教育实效,而且有效解决了流动党员党费难收缴、去向难把握、管理难实施、活动难开展、作用难发挥等实际问题。

    三、创新“四种载体”,促进模范作用发挥。坚持分类施策,创新服务载体,引导党员立足岗位做贡献,充分发挥先锋模范作用。一是深化无职党员设岗定责活动。根据农村发展实际和群众需求,设置了民主监督、纠纷调解、森林管护、科技致富等8类岗位,通过申报择岗、择优配岗、公示明岗、培训上岗、引导履岗、定期评岗等方式,引导2050余名有一技之长的农村党员在脱贫攻坚、抵制高价彩礼、扫黑除恶、美丽乡村建设等中心工作中发挥模范带头作用。并建立党员帮带机制,组织594名有帮带能力的农村党员结对帮扶贫困户833户。二是深入开展在职党员进社区服务活动。根据群众个性化需求,定制服务菜单,让党员自主认领、群众自主选择,通过“居民点单、支部下单、党员接单”的“三单制”服务模式,引导2360余名机关在职党员主动认领16类公益性岗位,利用业余时间开展政策宣传、扶贫助困、纠纷调解、文明劝导、交通疏导、环境治理、小区绿化等志愿服务3250余次。三是大力实施“双育双富”计划。实施以农村党员党性教育、实用技能培育及村干部带头致富和党员、入党积极分子创业致富为主要内容的“双育双富”计划,先后举办全县养蜂、放养鸡、养猪等脱贫能力提升培训班8期,培养党员致富带头人145名,带动880余户群众发展种养殖及旅游服务等产业。四是推行“双管村官”绩效考核管理机制。建立推行以“双诺”“双评”“双挂钩”为主要内容的“双管村官”绩效考评管理机制,通过年初承诺、半年和年终评议,并将考核结果与工资待遇和进退留转挂钩,有效规范和约束了村干部的履职行为,促进了各项工作任务落实见效。(宗玉民)

010070160050000000000000011110631124177088