陇西县开设“四个课堂”助力党员教育

[ 字体:   时间: 2019-02-28  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,陇西县开设“四个课堂”党员立体教育基地,切实增强党员教育的针对性和实效性。基层党员干部的教育培训工作是党的建设的一项基础性工程。为抓好基层党员的教育培训工作,切实加强党员的创造力、凝聚力和战斗力,要以理想信念教育为主线,以提高党员干部素质,增强基层党组织的凝聚力、战斗力,发挥好党组织和党员干部作用,不断解放思想,开拓创新,积极开展形式多样的教育培训活动,多措并举,着力做好基层党员干部的教育培训工作。

    “普通党员课堂”让党员学有责。以“每月一课、每人一讲、每课一评”的“微党课”形式,让普通党员从台下走到台上。党课内容围绕对习近平总书记系列重要讲话精神的学习体会为主线,切入个人身边平常、真实、微小事,彰显“普通党员课堂”的新颖化、广泛化、灵活化特点。每堂课上,大家就授课内容进行交流讨论并进行评分,促使党员学习由“要我学”向“我要学”转变。截至目前,全县党员上“微党课”1300多次,增强了每名党员“学有责”的压力。

    “流动学习课堂”让党员学有获。基层党组织通过挖掘“典型在身边,我在群众中”先进典型人物事例,撰写“榜样的力量——党员微故事”,用身边人、身边事激励教育党员群众,结合实际,精选一批党员典型,开展“党员故事传万家”系列巡讲活动,引导基层党员在家门口听党课、学典型。截至目前,全县共宣讲130余场次,营造了“人人学先进、个个当模范”的浓厚氛围。用好党建微信公众号等载体,将基层党支部开展学习内容、咨询问题及时上传,共享学习资源,方便监督管理,让全县党员随时随地都能接受学习教育。

    “警示教育课堂”让党员学有畏。基层党组织发挥村(社区)廉政微信、道德讲堂、党员干部现代远程教育网络等载体作用,开展经常性反腐倡廉教育活动。开展廉政文化主题宣传活动,运用廉政文化墙、廉政公益广告、廉政专栏等形式,把廉政文化主题融入“邻里文化”、“广场文化”、“节日文化”文化活动品牌,开展“廉政歌曲大家唱”、“廉政书籍大家读”、“廉政经典大家诵”等活动,营造以廉为荣、以贪为耻的廉政社会环境。

    “增收先锋讲堂”让党员学有用。全面推行“先锋讲堂”模式,先锋讲堂与支部、合作社、基地、项目、专家、技术能手等有机结合。在收看“先锋课堂”节目的同时,邀请县委党校理论骨干和农林水等部门专业技术人员、镇村“土专家”“田秀才”“学用标兵”到田间地头、产业一线现场“传经送宝”,通过“手把手”教学、“面对面”指导,既让党员群众在课堂上“看得懂”,也让他们在基地实践中“学得会”“用得上”。(朱 鹏)

010070160050000000000000011110631124177073