林铎在东乡县调研:压实责任促攻坚对准靶心解难题 坚决攻克贫困堡垒打赢脱贫硬仗

[ 字体:   时间: 2019-02-18  来源: 甘肃日报 ]

    原标题:林铎在东乡县调研指导工作时强调

    压实责任促攻坚对准靶心解难题

    坚决攻克贫困堡垒打赢脱贫硬仗

  2月15日,省委书记、省人大常委会主任林铎专程深入临夏州东乡县开展调研。新甘肃·甘肃日报记者 徐爱龙

    省委书记、省人大常委会主任林铎2月15日专程深入临夏州东乡县开展调研,主持召开东乡县脱贫攻坚推进会,指导部署脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,牢牢把握脱贫目标标准,层层压实脱贫攻坚责任,采取有效措施解难题,凝聚各方力量打硬仗,确保临夏州和东乡县如期实现全面建成小康社会目标。

    东乡县是我省脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚,对如何构建致富产业、破解瓶颈制约、加快脱贫步伐,林铎一直十分关心。沿着蜿蜒山路,林铎先后深入车家湾乡段岭村、车家湾村、大湾村和五家乡牛沟村,详细了解易地搬迁以及就学就医、外出务工、产业发展情况。他强调,要把发展产业作为易地搬迁安置的重中之重,立足实际、发挥优势,结合“三变”改革,加快培育一批专业合作社,推动种植养殖产业组织化、规模化、集约化发展,使搬迁群众真正搬得出、稳得住、能致富。林铎还实地察看了果园乡李坪村鑫源养殖场、那勒寺镇伊淼食用菌厂建设进展情况,强调要依托涉农龙头企业的辐射带动作用,推进产加销一体化发展,打造特色品牌,提高产品附加值,增加群众在各环节收益,确保实现稳定脱贫。

    随后,林铎主持召开脱贫攻坚推进会,听取州县乡村负责同志、驻村帮扶工作队队长代表和省直有关部门的工作汇报。他指出,东乡县脱贫攻坚成绩来之不易、困难不可低估、力度必须加大,各级党委政府和党员干部要提高政治站位,坚定必胜信心,增强攻坚能力,在解放思想、开阔视野、明确目标、开动脑筋、迈开步子、拉开架势、合力攻坚、务求实效上下功夫,坚决打好打赢脱贫攻坚战。要认清严峻形势,增强使命感、责任感和紧迫感,把困难估计足,把措施谋划好,关键时刻不能掉链子。要把牢目标标准,高度聚焦“两不愁、三保障”,在有限的时间、用有限的资源来解决有限的问题、实现有限的目标。要对准靶心攻坚,按照“一户一策”计划,挂图作业、对账销号,不能留下隐患和盲区。要破解增收难题,延长富民产业链条,提高脱贫质量,防止返贫和出现新的贫困。要抓好巡视整改,对照中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,明确整改清单,强化整改工作,通过整改促进脱贫攻坚质量和水平的提升。要统筹乡村振兴,及时研究重大问题,科学制定实施规划,以乡村振兴增添脱贫动力、巩固脱贫成果。要压实工作责任,深化作风整治,鼓足干事劲头,把工作往前赶、往实做,不断加快脱贫攻坚进程。

    林铎强调,确保如期脱贫是各级各部门的共同使命,有关职能部门要落实好行业扶贫责任,对深度贫困地区给予更多倾斜支持,合力攻克贫困堡垒。地方党委政府要履行好主体责任,加强衔接、配合、落实工作,把各方面支持转化成实实在在的脱贫成果。

    省委常委、省委秘书长王嘉毅一同调研。(新甘肃·甘肃日报记者徐爱龙)

010070160050000000000000011110631124134780