临潭县开展实景推演式教学 让党务干部练好基本功

[ 字体:   时间: 2019-02-15  来源: 陇原先锋网 ]

    为深入推进党支部建设标准化工作,切实提高党务干部能力水平,临潭县聚焦基层党建重点任务,针对基层党建突出问题,开展实景推演式教学,抓好党务干部实训,让党务干部练好基本功。

    尽早谋划抓筹备。县委组织部赶在基层党组织组织生活会、民主评议党员、农牧村党员“冬训”等工作之前,聚焦基层党建重点任务,针对基层党建突出问题,经过深入分析、反复研究、充分论证,拟定了科学详细的实训方案。抽调12名县直各党工委党务干部,成立临时模拟党支部,明确职责分工,利用15天时间,认真学习文件,研读标准化手册,反复进行实景推演。大到党支部会议的召开、活动的组织、方案的设计,小到材料的起草、会议的记录、材料的整理与归档等各个环节步骤,用心用力做好备课。

    求新思变抓教学。实训期间,将组织生活会、民主评议党员、农牧村党员“冬训”“三会一课”、党员活动日以及标准化“柜式”管理等内容搬上讲台,由县委组织部干部专题辅导、临时模拟党支部实景推演,让全体学员直观了解党建工作详细流程,熟练掌握党建业务,助推党支部建设标准化,真正实现“学中做、做中学”的效果。同时,针对模拟推演中反馈的问题和不足,充分开展讨论和交流发言,提出改进建议。

    考评验收抓实效。实景推演结束后,将全体学员划分为若干个临时模拟党支部或党小组,选派党建工作指导员,要求学员亲自参与设计,扮演不同的角色,根据实景推演教学主题,模拟召开“三会一课”、组织生活会、党员活动日以及开展党支部标准化“柜式”管理等工作,让学员身临其境,加深学习印象,消化学习内容,使学员由“要我学”向“我要学”转变。县委组织部对照标准,进行考评验收,保证推演一项、考评一项、验收一项、入档一项。

010070160050000000000000011110631124121304