康乐县选派机关干部专职担任村党支部书记

[ 字体:   时间: 2019-02-15  来源: 陇原先锋网 ]

    配强村级班子 助力脱贫攻坚

    ——康乐县选派机关干部专职担任村党支部书记

    为切实加强村党组织建设,建强党在农村的战斗堡垒,康乐县从县直单位和乡镇机关选派14名优秀党员干部担任村党支部书记,为决战脱贫攻坚提供有力组织保证。

    一是立足问题导向,全面摸底研判。康乐县面向全县152个行政村,重点是深度贫困村和软弱涣散村的村党支部书记履职和作用发挥情况等“七种情形”,逐村逐人进行研判,摸排上报了需要调整村书记的村名单,县委组织部再次综合分析研判后,确定选派村,研究制定选派方案。全县15个乡镇需要选派村党组织书记的村有14个,其中贫困村11个,非贫困村3个,这14个村大多数长期班子不稳定、换届难、村情复杂,矛盾问题突出,信访件较多,村后备干部不足。

    二是扩大选人视野,严格选派要求。县上向各单位下发《关于从县乡机关选派优秀党员干部专职担任村党支部书记的通知》,并通过《康乐党建》微信公众号、组工通短信、第一书记微信群、大学生村官微信群和党建办主任微信群就选派事宜进行宣传,要求各乡镇、各单位动员符合条件的党员干部积极报名,扩大选人视野,争取把能力强、有干劲的优秀党员干部纳入选派范围。此次全县县直和乡镇机关自愿报名专职担任村党支部书记的党员干部共有25名。县委组织部根据报名人选条件、特点和选派村实际情况,对人选进行审核比选,择优选出14名候选人,按照县级《联审制度》,会同县纪委监委、公安局、法院、民政局、信访局、宗教局、扶贫办、卫计局8个部门对14名党员干部的政治表现、廉洁自律、党纪处分、遵纪守法、信访反映、交叉任职、涉黑涉恶、计划生育等情况进行了联审,14名干部没有发现违法违纪违规问题,符合专职担任村书记的基本条件。

    三是因地制宜选派,解决后顾之忧。为确保工作的连续性和稳定性,本次选派干部择优从本乡镇的包村干部中遴选,他们具有熟悉乡情村情,热爱农村工作,基层经验丰富的特点,岗位安排上优先考虑原任职乡镇和任职村,有利于尽快上手抓起村上的工作。14名选派干部中,乡镇干部或有大学生村官经历的有10名,之前已经兼任村书记的有4名;科级干部有2名,35岁以下的有4名,40至45岁的有5名,本科学历及以上的有4名。为解决选派干部的后顾之忧问题,县委从选派干部的工作隶属、待遇保障、年度考核奖惩、选派期满的岗位安排都作了具体安排,规定选派的村书记在职数限额内优先兼任乡镇党委委员,享受乡镇津贴,任期内年度考核均为优秀等次,且符合干部选拔任用条件的,优先提拔或重用等,解除了选派干部的后顾之忧,激发他们干事创业的尽头。

    四是开展岗前培训,提高政治站位。为确保选派的村书记能够在村上站得住、展的开、带的动,不辜负组织的期望,创造性的开展工作,康乐县举办选派机关干部专职担任村党支部书记集体谈话培训会,对选派的村支部书记进行任前集体谈话和培训。县委常委、组织部长马凌鹏就充分认识村党支部的重要性、如何提高政治站位作了培训,并就如何当好一个有所作为、群众公认的优秀农村党支部书记给出了建议,要求村党支部书记要提升能力增强本领“会干事”、注重实绩严明导向“能干事”、勇于担当攻坚克难“敢干事”、脚踏实地不做虚功“真干事”。要求他们把党建工作作为固本强基的主抓手,牢牢地抓在手上,抓好两支队伍(一要抓好农村干部队伍,二要抓好党员队伍),建设一个阵地(以村级阵地为平台,不断提高党支部建设标准化水平,严格执行“三会一课”制度,深入推行“村民知情大会”制度,抓好村务公开、党务公开和财务公开,提高“便民窗口”服务质量,提升群众满意度),开创一份后进创先进的佳绩,努力把14个村打造成全县以党建引领促进脱贫攻坚、发展壮大集体经济、维护社会治安稳定、推进乡村振兴战略的先锋样板,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的组织保障。

010070160050000000000000011110631124121276