金塔县“四个依托”打造党员学习“微平台”

[ 字体:   时间: 2019-02-12  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县充分利用“互联网+”优势,依托甘肃省党员教育智慧云平台、金塔组工网、“金塔组工”微信公众号和“金塔党员远程教育专用电视频道”等媒体,创新党员教育模式,打造随时随地触手可及的学习教育“微平台”。

    依托云平台,开设“远程课堂”。把甘肃省党员教育智慧云平台作为基层党员开展学习教育的重要平台,采取“线上线下”联动方式,督促基层党组织认真学习推送的有关党的建设、基层工作动态等课件内容,同时,紧扣“先锋讲堂”收看要求,依托全县100个远程教育站点,定期让各乡镇党委报收看计划,组织相关范围党员群众收看,进一步优化党员教育质量,提高党员服务群众的能力,强化群众增收致富的本领。至目前,已收看“先锋讲堂”12期,收看党员群众数达23550人次。

    依托组工网,开设“网络课堂”。紧紧围绕“新时代、新思想、新作为”总体思路,将理论宣讲和新媒体传播技术相结合,在组工网创建“新时代网络讲习所”栏目,依托实际需求开设“习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、党章党规、讲习动态、讲师团、百名书记讲党课、本土课件、远程课堂”等八大学习板块,并刊载、转载各类课件1600余部,组织收看网上直播讲习活动6期,收看党员群众达10000余人次,充分发挥网络覆盖面广、内容更新快、形式多样、学习时间灵活等优势,让广大干部群众可以不受时空限制,随时随地学习。

    依托公众号,开设“指尖课堂”。利用“金塔组工”微信公众号开设组工之窗、党员教育、学习贯彻十九大精神等栏目12个,积极收集“党员固定活动日”“党建联盟”“党支部建设标准化”等方面信息,定时推送政策理论、组工动态、党务知识等信息内容,实现了党课教育和党员的“即时”“微距”接触;同时,将微信编排外包专业机构编排,将选送内容编辑转化为图文并茂的信息,进一步提升了金塔组工微信的专业化水平,满足了广大党员干部群众的阅读需求。今年来,先后推送组工微信107期,540多条,关注达10073余人。

    依托电视台,开设“视频课堂”。开办“金塔党员远程教育专用电视频道”,以“教育性与服务性相结合、知识性与娱乐性相结合”为原则,开设了《理论视窗》《远教讲堂》《致富信息》等6个特色栏目,实现了由过去村级站点“集中学”,到农户家中“自主学”的转变。为提高频道播出节目的实效性,县远程办每月下载筛选适合本地生产生活实际的节目,每天分五个时段循环播出,日播出时间达14小时;同时,结合“先锋引领”行动的开展,开设了主打自办节目——《航天先锋》。今年,共下载、审看理论视窗、远教讲堂和致富信息等远程教育节目3000余部、800多小时,筛选播出远程教育节目1086部、578小时。(刘垒垒)

010070160050000000000000011110631124105739