安宁区“三模式”构建干部教育培训新格局

[ 字体:   时间: 2019-02-12  来源: 陇原先锋网 ]

    安宁区结合实际,发挥自身优势,探索建立“三位一体”的干部教育培训新模式,形成全方位、立体式、全覆盖的干部教育培训新格局。

    发挥高校优势,探索“区校共建”模式。积极探索推行“定向委培、科技研发、产学结合”的“区校共建”培训新模式,采取区校联合开设培训班、邀请高校老师现场授课等方式,先后与甘肃省委党校、西北师范大学、甘肃政法学院等高校开设试行推广班次。一是开设主题讲解大讲堂。主要对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神进行深度解读。二是开展联合办学。与高校联合办学开展学历教育,设立教学点,近三年,300多名干部通过成人高考参加在职学习,取得在职教育学历。三是组织外出“充电”。开展素质提升工程,先后选送50余名街道、社区党组织书记赴甘肃省委党校、苏州培训基地参加脱产学习。

    借助实地观摩,推进“基地培训”模式。充分利用就近资源,发挥基地作用,开展特色教育。一是建立“红色课堂”。依托八路军兰州办事处纪念馆和兰州烈士陵园,弘扬爱国主义、革命传统和国防教育,以革命先辈为镜,找差距、明方向、添动力。二是建立“廉政课堂”。把廉政教育作为各级领导干部、新任用干部及新发展党员的必修课,重点对一些关键部位、重要岗位工作人员加强警示教育,筑牢广大党员干部思想道德防线。三是建立“基地课堂”。依托高新区安宁园区、安宁科技孵化园、兰州交通大学科技园等一批现代产业基地,以新技术、新科技示范推广为重点,强化产学研结合,加大技术培训,把产业园区建成职业教育的摇篮。

    全员参与互动,建立“干部讲堂”模式。进一步深化“人人当老师、个个做学生”的干部讲堂活动,着力培养建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。一是精心选题。围绕“学习什么知识、提高何种能力、解决什么问题”这个中心,采取集中选题与个人自主选题相结合的方式,科学确定教育培训主题,合理制定年度培训计划。二是轮流主讲。干部根据岗位性质、专业特长等确定课题,采取“领导带头、人人登台”的方式进行轮流主讲。三是讲评结合。通过课堂提问、领导点评、现场互动等方式,帮助干部消化知识,增强学习效果,实现了干部学习由被动向主动的转化,形成了“比、学、赶、帮、超”的竞争氛围。

010070160050000000000000011110631124105733