兰州市安宁区:四个“强化”促进“两新”组织党建工作提质增效

[ 字体:   时间: 2019-02-12  来源: 陇原先锋网 ]

    安宁区将非公有制经济组织和社会组织党建工作作为党的组织建设的重点工作,打造党建工作亮点、补齐党建工作短板、提高“两新”组织党建质量、发挥党建引领带头作用,通过“四个强化”着力促进“两新”组织党建工作提质增效。

    强化“两新”党组织党建工作力度。对照《基层党建责任清单》,坚持从严处着眼、向实处用力的工作要求,对全区范围内“两新”党组织党的建设情况开展一次综合督查检查,对群众反映强烈的热点问题、工作中存在的突出问题、长期影响“两新”党组织建设的难点问题进行大排查、大梳理,全面把握“两新”党组织党建工作现状,找实问题症结,切实对存在的问题进行深层次梳理和点对点问诊,进行综合分析研判,梳理存在的个性问题和共性问题,对个性问题进行靶向指导,对共性问题进行全局指导。

    强化“两新”党组织党建工作考核、经费投入力度。加大“两新”党组织党建考核比重,强化担当作为,严格落实基层党建各项工作制度,认真开展“四个一”活动,年终进行考核。抓好“两新”党组织开展活动不规范,督促非公有制企业党委、社会组织党委对管辖企业和社会组织党支部进行督查,特别是党组织书记把抓好党建作为最大政绩和主责主业,履行“一岗双责”,推动全面从严治党向“两新”党组织延伸。加大“两新”党组织党建经费投入,为党建工作提供支持和保障。采取“整合资金新建、改造提升扩建、驻区单位共建、办点示范创建”等措施,区财政每年给予相应资金补助,推进“两新”党组织办公场所建设标准化工作。

    强化“两新”党组织打造党建工作品牌力度。整合优势资源,实施红色纽带工程,强化楼宇组织建设,坚持“点上出经验、面上求突破、整体抓推进”的工作理念,加大“两新”党组织资金投入,着重在实现组织形式一体化、党员干部一体化、楼宇一体化等方面打造树得起、叫得响、有看点、有说头的党建示范点,着力打造党建工作品牌特色,使“两新”党组织党建由“盆景”变“风景”,中集理想国际写字楼物业服务管理“一站式”、楼宇入住企业“党建1+1结对联建”等党建品牌进行整合推广,切实提高全区“两新”党组织基层党建工作整体效应。

    强化“两新”党组织形成党建工作长效机制力度。坚持联系点制度延伸,联系点领导带头蹲点调研,解剖“麻雀”,主动深入“两新”党组织,结对帮扶,办实事,解难事、做好事。坚持问题导向,按照《关于在全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“四个一”活动实施方案》,狠抓压力传递,完善“两新”党组织书记抓党建述职评议制度,坚持把“两新”党组织基层党建工作情况纳入年度绩效考核,使党建工作由“软指标”变成“硬任务”。

010070160050000000000000011110631124105692