临洮县基层党组织多措并举营造脱贫攻坚浓厚氛围

[ 字体:   时间: 2019-02-12  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县基层党组织注重发挥脱贫攻坚战斗堡垒作用,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,突出社会、理论政策、文艺、典型、移风易俗“五个宣传”,大力营造脱贫攻坚浓厚氛围,补齐“精神短板”,激发贫困群众内生动力。

    突出社会宣传。不断创新宣传方式,加大宣传力度,在乡镇政府所在地、车站、广场、集市等地播放、悬挂脱贫攻坚公益广告和宣传标语;在村组人员密集区、易地搬迁点、文化广场,精心打造集宣传、教育、观赏等功能于一体的文化墙,并张贴宣传单、宣传画,制作宣传橱窗、板报、广告牌等,形成宣传强势。充分利用统办大楼东侧的建筑围挡,设置党支部建设标准和脱贫攻坚大型宣传牌27块,督促各级党组织参观学习,营造抓党建促脱贫攻坚的浓厚氛围。

    突出政策宣传。农村党组织以党员“冬训”为契机,以“三会一课”、主题党日、新时代文明实践站、网络媒介、手机微信等为载体,通过开展集中宣讲、送学上门、发放资料、推送信息等形式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,讲解党中央关于“三农”工作的新部署新要求,解读脱贫攻坚和产业奖补政策,教育引导贫困群众因地制宜发展产业、自力更生脱贫致富。目前,全县村级党组织均已启动党员“冬训”,受训党员群众达1万多人次。

    突出文艺宣传。结合本土实际,积极创作脱贫攻坚主题文艺作品,通过花儿、社火、舞蹈、小品、快板等群众喜闻乐见的表演形式,为群众提供文化滋养。成功举办了临洮县第十一届貂蝉故里花儿歌手大赛,用动听的歌声、优美的唱词讲述临洮脱贫攻坚故事、经济社会发展历程,献礼改革开放40周年。同时,组织文化志愿者为贫困群众创作赠送融入精准扶贫、精准脱贫元素的字画、楹联,实现精神扶贫与物质扶贫齐推进。

    突出典型宣传。广泛开展致富光荣户、脱贫能人等典型评选活动及富手拉贫手、先进帮后进等学帮带活动,讲好创业史、致富经,发挥脱贫示范户、致富能人、乡贤等先进性和示范性,帮助贫困户改变“等靠要”思想,激发脱贫致富奔小康的精神力量。创建了洮阳镇双联乡韵、龙门镇大寨子大棚葡萄等观光旅游村、产业示范村,选树了上营村包家山村百合女人申韦娟

    等立足自身实现脱贫的奋进典型和洮阳镇双联村祁建楠等带动他人共同脱贫的奉献典型,用身边人身边事教育引导身边人,激发贫困群众脱贫信心和斗志。

    突出移风易俗宣传。充分运用新时代文明实践站、先锋讲堂、道德讲堂、乡村舞台等平台,通过教育培训、收看视频、文艺表演等多种方式,引导广大群众勤劳致富、孝老爱亲、移风易俗。农村党组织和红白理事会等村民自治组织积极发挥作用,通过宣传教育引导,促使党员干部和广大群众对照彩礼、宴席规模和成本等规定,从严控制婚丧事宜,禁止借婚姻索取财物,自觉抵制高价彩礼和陈规陋习。深入开展文明家庭、好公婆、好媳妇、好孝子等道德模范评选活动,教育引导广大党员群众继承弘扬中华民族传统美德。

010070160050000000000000011110631124105617