山丹县“选、亮、跟、拨”四项措施着力夯实抓党建促脱贫攻坚工作基础

[ 字体:   时间: 2019-01-29  来源: 陇原先锋网 ]

    山丹县聚焦打赢脱贫攻坚战,扎实推进“选、亮、跟、拨”四项措施,努力把组织优势转化为脱贫攻坚优势,把党建活力转化为基层发展动力,为全县打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保障。

    一是能人“选进来”。采取从农村致富能人和复退军人中择优“选”一批,从现有村干部中择优“推”一批,从务工经商能人中择优“引”一批的办法,把更多群众公认、带富能力强,留得住、蹲得下的能人选拔到村“两委”班子中,能人型村干部比例从原来的89%提高到92.3%。能人型村干部通过建基地、兴产业带头创办经济实体170多个,为家乡公益事业捐款4800多万元,成为农村经济发展的“带富人”和社会进步的“引领人”。

    二是党务“亮出去”。制定出台《山丹县村干部管理考核办法(试行)》亮出考评标准,建立村干部履职责任清单和工作台账亮出工作任务,全面推行“四议两公开”工作法亮出工作程序,定期公开各项工作进程亮出落实情况,加大村干部违纪违法行为查处力度亮出行为底线。通过党务公开,进一步明晰了村干部职责,提升了村干部履职能力。

    三是培训“跟上来”。举办村党组织书记精准脱贫专题培训班1期,组织10名村党组织书记到外地考察培训。扎实推进“10万农民工技能大培训”工作,建成乡镇农村劳动力输转平台7个,培训农村劳动力9200人次。建立党群共富基地22个,培训农村党员群众2.2万人次,培养农村党员致富带头人286名,吸纳640多户贫困户发展特色产业,村班子带富能力和群众致富能力不断提升。

    四是资金“拨下去”。全面落实省、市相关要求,村级办公经费提高到3.1万元,村干部工资提高到2.38万元,社干部和村妇代会主任工资提高到7140元。从县管党费中为110个村拨付55.5万元专门用于党支部建设标准化工作。财政筹资700多万元对29个村级活动场所进行了改造升级,全县村级活动场所基本实现标准化。

010070160050000000000000011110541124060447