康县从严从实推进党支部建设标准化

[ 字体:   时间: 2019-01-29  来源: 陇原先锋网 ]

    全省党支部建设标准化工作部署启动以来,康县聚焦谋划部署、手册学习、问题查摆、达标整改、验收考评、机制保障等环节任务,创新落实工作举措,从严从实推进党支部建设标准化。

    一是严要求,在谋划部署上实打实。严格按照省、市委部署精神,及时健全领导机构和工作机构,科学制定工作方案和推进计划;积极推行村级组织活动场所规范布置“五项更新”、党建制度落实“五本记录”和党建资料运转“五薄台账”,着力在谋划部署上推动工作落实。

    二是严措施,在手册学习上实打实。针对农村、机关和国企三个领域《党支部建设标准化手册》内容,及时分层开展专题培训、现场观摩、网络推送、逐篇研读、知识测试“五学”模式,县乡两级累计举办培训班30期,培训党务干部1826人次,原创编发手册学习《知识要点》3期、《知识重点摘录》21期。

    三是严标准,在问题查摆上实打实。严格按照查政治建设、组织建设、组织生活、党员队伍、基础保障、考核评价是否达标的“六查”要求,组织基层各党支部对照《党支部标准化建设手册》,逐项查不足、找短板,建立自查台账和整改达标台账,并对建立的台账全面落实支部初审、乡镇党委复审、县区委组织部抽审“三审”机制,有效确保了支部标准化建设问题查摆的真实性、精准性。

    四是严程序,在达标整改上实打实。按照每个标准落实的轻重缓急和难易程度,采取集中攻坚、常抓不懈等务实举措,量化任务按月台账销号推进整改落实。对于党支部查摆出的短期限问题做到即查即改,查摆出的阶段性问题做到限期整改,查摆出的常规性问题做到长期坚持常态化整改,保证党支部建设标准化工作高质量。

    五是严尺度,在验收考评上实打实。按照“党支部自验、上级党组织验收”的程序办法,每个具体标准存在的问题整改完成后,各支部进行自查自验,自验评估达到标准后,党支部向乡镇党委申报验收,申报对象经验收合格的,纳入已达标党支部台账管理;对经考核验收未达标的党支部及时通报问责,限期整改达标。

    六是严规范,在机制保障上实打实。建立提醒督促机制,县乡两级按月下发任务清单,督促提醒每月内党支部建设标准化重点任务。建立抽查通报机制,县乡成立工作组,不定期随机暗访或电话抽查各支部工作情况,并及时通报。建立经费保障机制,县级财政足额落实村级办公经费,并按季度列支标准化建设专项经费。

    七是严创新,在载体融合上实打实。以深化开展农村党建“五推进”工程和机关党建“严转树”活动为抓手,持续深化推进“双四有型”党组织创建、“党建+”和“创建五强党组织争做十星党员寻找最美书记”等活动,不断创新实践载体,融合《党支部建设标准化手册》规定全面推进。

    八是严考核,在工作成效上实打实。坚持把支部标准化建设工作纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核范畴,在具体考核中,由乡镇和县直党工委牵头,重点对每个具体标准落实情况逐一进行考评,建立考评工作台账,全面检验支部建设标准化工作成效。

010070160050000000000000011110541124060445