静宁:创新“四学”为组工干部“补钙充电”

[ 字体:   时间: 2019-01-29  来源: 陇原先锋网 ]

    静宁县委组织部创新“四学”,提升组工干部“提笔能写、开口能讲、沉下身子能干”的综合能力,着力锻造过硬组工干部队伍。

    超前谋划,瞄准靶心学。结合“两学一做”和当前组织工作重点、难点,以及组工干部迫切需要汲取的知识,每周提前安排集中学习课程表,精确定位学习内容,及时为组工干部传道授业、答疑解惑。今年,围绕省市组织工作要点、基层组织建设、组织部门自身建设等方面,开展各类学习教育培训40场次。

    紧盯不足,对标短板学。针对组工干部工作局限、知识面不够宽的问题,在部机关开展“书香组工”活动,集中推荐一批阅读书目,每季度以科室为单位,按照人人参与的原则,自行申报交流书目,在周一学习例会上交流读书心得体会、人生感悟或前人在修身处事、治国理政等方面的智慧和经验,不断激发组工干部读书热情,自觉对标短板,弥补不足,提升综合素养。

    发挥长处,轮流授课学。坚持“学习全覆盖、能力有提升”的原则,注重挖掘内部资源,制定下发了《“组工讲坛”实施方案》,为组工干部相互学习搭建平台,由组工干部结合党的政策法规、县域经济发展、组织工作业务、自身工作实际自选主题进行辅导讲课,有效激发学习的主动性和积极性,提高组工干部临场应变、语言表达、逻辑思维等综合能力。

    严格管理,考评督促学。将组工干部学习教育纳入加强自身建设重要内容,对参学率进行严格考勤,每次“组工讲坛”结束后,由部领导对授课内容进行点评,全体组工干部对授课内容及效果现场评议量分,建立学习档案,详细记录各次培训学习情况,督促组工干部端正态度学、积极参与学。

010070160050000000000000011110541124060444