白银区“四个同步”抓实党支部建设标准化

[ 字体:   时间: 2019-01-29  来源: 陇原先锋网 ]

    白银区以提升组织力为重点,突出政治功能,强化学习领会、对标自查达标、督导检查落实、树立标杆提升“四个同步”,全面推进党支部建设标准化工作,不断提升基层党建规范化、科学化水平。

    深学细照强应用。全区各基层党组织把《甘肃省农村、机关、国企党支部建设标准化手册》作为推进落实党建工作的基本遵循,纳入 “两学一做”学习教育常态化制度化、基层党组织书记和党务干部业务学习的重要内容,制定完善党支部“两学一做”学习教育计划,明确时间、内容,利用学习例会、“三会一课”、新时代讲习所、微党课等平台,认真研读、仔细琢磨,将党支部建设标准化内容学深学透,用标准化要求规范工作程序,指导工作实践,不断提高基层党建工作质量。对照标准化政治建设工作规范,强化理论武装,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员切实扎牢思想根基、牢记政治使命、践行群众路线。

    对标达标促规范。坚持问题导向,对照全省党支部建设标准化手册逐项进行把脉问诊,按照“缺项”抓补课、“短板”抓提高、“软肋”抓固本的工作思路,在党支部换届选举、软弱涣散基层党组织整顿转化、党务公开公示、党员教育管理等工作中对标达标,在推进标准化工作中不断发现和解决问题。分领域建立《党支部建设标准化任务清单》、《白银区2018年基层党建工作重点任务责任清单》和《已达标和未达标党支部台账》,列出运行标准、具体措施和当前进度,明确具体责任人、未达标内容和整改时限,保证从上到下要求不变向、标准不降低,不断提高支部工作和自身建设规范化水平。

    从严督导抓落实。各级党组织书记认真履行党建第一责任人责任,坚持落实定期学习、联系指导制度,亲自主抓、一线督办,确保各项重点工作任务扎实有序推进。加强督促检查和跟踪问效,成立3个常态化督查组,建立旬报告、月调度、季督查制度和随机抽查、暗访通报机制,对发现的问题及时督促改进提升,目前已开展全覆盖督导2次。结合整治干部不担当不作为“六个方面”要求,对党建工作推进不力、落实不到位的7个基层党组织和20名相关人员进行严肃问责,形成“严要求、高标准,强落实、重效果”的基层党建工作导向。将推进标准化建设作为基层党建述职评议和领导班子年度考核的重要内容,倒逼各级党组织履行好管党治党责任,确保党支部标准化建设的各项工作真正落到实处、见到成效。

    延展提升立标杆。坚持从实际出发,持续推进党建示范点选树培育工作,根据职能定位、行业特点、工作重点,结合党建引领奔小康行动、基层组织建设提升年等工作,以脱贫攻坚、产业发展、生态改善、基层治理、作风转变“五大工作”为平台,全面推广“三链建设”模式,通过开展“六联共建”和在职党员进社区活动等,突出展现党支部建设标准化工作成效。对于现有基础条件好、示范带动力强、作用发挥明显的基层党组织,围绕特色亮点选树标杆,打造基层党建工作“升级版”,做到既提高党建质量、又凸显实践特色,有效发挥引领示范作用。年内计划选树打造党支部标准化建设示范村10个、社区7个、机关8个、学校3个、非公企业和社会组织4个。(李玺佩)

010070160050000000000000011110541124060439