安宁区:“四结合三创新”双向推动党支部建设标准化工作提质增效

[ 字体:   时间: 2019-01-29  来源: 陇原先锋网 ]

    安宁区以新时代党的建设总体要求为主线,落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,突出政治功能,提升党支部组织力,按照“四个结合三个创新”的工作思路,由区委组织部和党(工)委牵头抓总谋全局,国有企业和机关党支部多点发力求创新,两级联动双向推动基层党建工作更上一个台阶。

    政治功能和服务功能相结合。全面实施“头雁培育工程”,进一步加强对基层党组织带头人的培养、教育和使用,坚定“四个意识”,做到“两个坚决维护”,积极培育16个基层党建创新创优示范点,突出政治功能,突显品牌特色,宣传推广“一刻钟五民服务圈”“互联网+幸福社区”“123工作法”等品牌特色,推动服务功能转型升级,加强基层党建对社会治理的引领。

    思想建设和制度建设相结合。研究制定了《安宁区关于党支部建设标准化工作的推进方案》,健全区域化党建联席会议制度,持续开展驻区单位党组织和在职党员进社区的“双报到”“双服务”活动,建立需求、资源、项目 “三张清单”制度。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,定期召开组织生活会,开展主题党日等党内组织生活。

    目标指向和问题导向相结合。制定《组工干部包抓党支部建设标准化工作计划》,建立组工干部联系包抓街道及区直部门党支部建设标准化工作制度,以党支部建设标准化推进会、座谈会、交流会等形式研究讨论前期发现的285项未达标问题,并逐项进行梳理、全面整改。

    落实责任与考核监督相结合。按照《关于全区党支部建设标准化工作的推进方案》的部署要求,制定工作推进时间表,由区党建办会同区直机关工委在重点环节进行督导检查,进一步健全问责机制,传导责任压力,形成抓实基层支部建设的强大推动力,确保各项任务落到实处。

    工作思路不断创新。全区各党支部在开展党支部建设标准化的过程中,不断发挥自身的主观能动性,整合资源、创新思路,把党支部建设标准化工作同其他工作有机结合,形成齐抓共管的总体格局。如区执法局的“12346”党建工作思路,把从严治党工作同城市管理工作同谋划、同安排、同部署、同实施;培黎街道制定《培黎街道党支部建设标准化工作部署工作图》挂图作战,通过倒排工期、精细管理的方式全面铺开整体工作;西路街道提出抓指导、抓培训、抓督查、抓示范、抓考核、抓问责的“六抓”工作法敲定工作落实。

    活动载体不断创新。通过以活动为载体,进一步调动广大党员工作热情,激发党员工作活力,拓宽党员工作视野。如区环卫局开展“党员先锋岗”“党员红旗车”“忆党史、学党章”“作时传祥传人”“转换角色下一线”等形式多样、内容丰富的主体党日活动,让全体党员接受革命传统教育和思想洗礼;西路街道成立“美丽西街”救援队,按照“险时救援、平时防范”的要求,深刻诠释共产党员的标准;安宁公安分局开展“讲警察故事、做时代先锋”等活动,进一步丰富深化党建活动的资源;区城发集团党支部以“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动为载体,构建联系服务群众常态长效机制。

    宣传平台不断创新。探索“互联网+党建”模式,加强新闻媒体宣传力度,不断凝聚党员向心力,形成工作合力,提高党支部工作质量。如安宁堡街道以街道“智慧1+1”在线答题程序为平台,开展线上党支部建设标准化问答,为工作的开展营造了良好的氛围;安宁公安分局充分利用兰州公安智慧党建APP,开展指尖党课、智慧教育,加强每名党员干警日常学习教育;银滩路街道以《零距离》《党建播报》等栏目为平台,推介街道在党建工作中好的经验和做法,发挥了良好的示范模范作用。

010070160050000000000000011110541124060437