陇西县“四单”促“四责”推进党支部建设标准化

[ 字体:   时间: 2019-01-29  来源: 陇原先锋网 ]

    陇西县建立健全“责任、任务、问题、整改”四张清单,督促基层党组织明责、担责、问责、尽责,有力地推进了农村、机关和国有企业党支部建设标准化。

    明确“责任”清单,保证“知责明责”。围绕党支部建设标准化工作目标任务、着力重点,全面梳理各领域基层党建重点工作和特色品牌,层层制定党支部标准化建设推进方案,对农村、机关和国企党支部建设标准化工作任务进一步细化分解。成立县乡村党支部建设标准化工作领导小组,严格执行联系领导定点带抓、班子成员指导包抓、党务干部跟踪督抓、帮扶单位结对协抓、驻村帮扶队蹲点帮抓“五抓”责任制,推动党支部建设标准化主体责任由“软”变“硬”、由“虚”为“实”。

    厘清“任务”清单,力促“守责担责”。精准把脉省市委基层党建和党支部建设标准化工作要求,聚焦各领域工作重点,制定《全县基层党建工作重点任务责任清单》,细化11类168项具体任务。各党(工)委紧盯七项重点内容,指导每个党支部对标自查,明确努力方向,量化工作任务,细化工作措施,实行挂图作战、对账销号,让责任更加具体,更加具有操作性,以目标、责任、措施、时限倒逼重点任务落地见效。

    梳理“问题”清单,强化“考责问责”。 坚持“一竿子插到底”, 建立定期自查问缺、随机抽查问实、专项巡查问效、年度考查问责的“四查四问”常态化督导机制,县级层面先后成立6个督查指导组,抽调45名业务骨干,集中对农村、机关和卫生计生系统开展了3轮“拉网式”督导检查,对督查发现的857条问题全部建立“问题清单”,对走形式、搞应付、蒙混过关的党组织给予问责处理,营造了真抓实干、比学赶超的浓厚氛围。

    建立“整改”清单,推动“履责尽责”。针对督查存在问题,对照标准规范,指导基层党组织逐项梳理形成详实、具体的督查整改清单,逐条制定有针对、可操作的整改措施,并明确整改时限。对于可以立即抓好落实的立即整改到位,难以立即整改的限定时间、逐项明确责任领导和具体责任人,建立责任追究机制和责任落实倒逼机制,以责任落实推动工作落实。同时,定期开展问题整改“回头看”和“再督查”,避免督查工作图形式、走过场。

010070160050000000000000011110541124060433