渭源:坚持“三个注重”推进东西部扶贫协作人才交流

[ 字体:   时间: 2019-01-29  来源: 陇原先锋网 ]

    今年,渭源县紧抓与福州市晋安区东西部扶贫协作人才交流的机会,坚持以精准制定交流计划、扎实开展业务培训、有序推进双向挂职为重要抓手,广泛开展人才挂职锻炼、培训交流,切实提升了人才的业务技能和专业素养。

    一、注重需求对接,精准制定交流计划。围绕渭源县实际需求,制定了《人才交流东西部扶贫协作三年行动规划》,党政主要领导亲赴晋安区就落实东西扶贫协作人才交流等工作开展互访对接13次,签订部门、乡镇、学校、村企、村村合作协议36份,积极加强东西部扶贫协作人才交流工作,依托晋安区在教育、卫生、农业、科技等领域的人才优势,分批次派遣干部开展挂职培训学习,有力推动了东西扶贫协作干部人才交流工作落地实施。

    二、注重素质提升,扎实开展业务培训。依托晋安区人才优势,结合我县脱贫攻坚工作实际,由县委、县政府领导带队,选派21名优秀干部,赴福州大学参加了2018年定西市“双招双引、对标福州”东西部扶贫协作人才培训班;组织20名县直单位领导干部、16名乡镇党政主要负责人和16名村党支部书记参加了晋安区渭源县提升脱贫攻坚能力培训班。通过“走出去”培训,使他们接受了一次内容丰富、针对性较强的实地学习教育,进一步启迪了干部人才工作的思路、开拓了眼界,提升了业务技能和专业素养。

    三、注重互动交流,有序推进双向挂职。积极构建双向挂职交流工作机制,两地互派2名县级干部、2名科级干部挂任分管扶贫工作常委和扶贫部门副职,选派14名医务人员赴晋安区医院进修培训,7名重症医学科医护人员赴晋安区进行跟岗培训;晋安区选派30名专家分四批赴渭开展医疗卫生对口帮扶工作,其中5名医务人员挂职半年,协助指导县人民医院建设重症医学科;互派教师组团4批次60多人次,引进9名晋安名师教师渭源县挂职支教半年。有效提升了我县卫生、教育人才专业素养和业务技能,形成了两地人才互动、信息互享、能力互促、协同发展的良好局面。(张文妍)

010070160050000000000000011110541124060414