文县:党建引领 催生“四联”机制 实现抱团发展

[ 字体:   时间: 2019-01-29  来源: 陇原先锋网 ]

    在脱贫攻坚工作中,文县始终坚持“党建引领、以强带弱”的总体思路,以提升基层党组织组织力和服务发展能力主线,将基层党建与农村“三变”改革深度融合,催生了“四联”机制,实现了资源整合、抱团发展。

    一是村企联手。坚持以村党支部为主体,以企业为载体,依托优势产业引进企业、开办公司。村上负责生产加工农特产品,企业负责开拓销售市场。企业的参与,为农村富民产业发展注入了新的活力。文县尚德镇大中山村党支部牵头创办了润强蜜蜂养殖农民专业合作社,开办了蜂蜜加工厂。在村党支部的协调和争取下,合作社与帮扶单位中石化甘肃分公司联手,注册商标,办理食品生产许可证等相关手续,并由公司负责经营销售。产品销路畅通了,生产规模不断壮大。村党支部引导合作社吸纳党员、贫困户入社入股,到加工厂务工,增加了收入。同时,文县依托产业链组建了文县蜜蜂养殖产业联合党总支,以便更好地服务产业发展。在党总支的协调推动下,大中山村实现了与中寨、石鸡坝、石坊等县内蜜蜂重点养殖区域9个乡镇十多个村的抱团发展。村企联手的发展模式,把基层党组织和党员的活动融入公司生产经营之中,充分发挥党支部的领导核心、战斗堡垒作用和企业的市场开拓优势,加快了脱贫致富步伐。

    二是村社联建。结合村情实际和产业发展现状,村党支部与村上致富带头人创办的农民专业合作社进行合作。紧抓农村“三变”改革机遇,引导农村集体土地和农户土地合理流转、充分利用,实现产业的规模化、集约化发展。文县玉垒乡徐家湾村党支部便借力“良秀中药材种植农民专业合作社”盘活了周边5乡镇11个村社的闲置土地资源,发展猪苓、重楼、乌药、天南星、板蓝根等中药材,带动283户农户实现增收,其中69户贫困户实现了脱贫。范坝镇依托产业链建立了在中药材产业联合党总支。在党总支的推动下,范坝镇草坝村党支部与两家中药材农民专业合作社携手,流转农户土地406亩,大力发展中药材产业,促进了产业规模经营,实现了抱团发展。同时,带动了周边7个村的中药材产业发展,并动员36户贫困户以闲置土地、扶贫资金等入股合作社,通过分红、发展“订单”农业、到合作社务工等方式,增加了收入,实现了脱贫。

    三是社企联营。由乡镇党委主导,相关村党支部积极参与,实现龙头企业与各村农民专业合作社的携手联营,凝聚形成推动产业发展的强大内生动力,有力助推农村“三变”改革和脱贫攻坚。文县事丰公司是一家集农产品种植,禽畜养殖、储运、配送、零售,旅游接待,电商孵化为一体的综合型现代化农业企业。在范坝镇党委的主导下,碧口片区3乡镇6个村党支部共同发力,协调推动,动员11家农民专业合作社与事丰公司签订帮带协议,通过吸收村级集体投资、保价收购专业合作社和农户的农特产品等方式,带动合作社发展、农户增收。范坝镇茶叶产业联合党总支还主导该镇让水河农业发展公司与银厂、关子、对树等6个村的茶叶种植农民专业合作社联营,实现了茶叶产业的健康发展,带动了茶农增收。

    四是村村联合。乡镇党委和产业联合党总支共同努力,在乡镇或县域内确定一批班子建设好、作用发挥好、产业发展好的村与发展动力相对薄弱的村抱团,相互合作,取长补短,促进以强带弱,互利共赢。文县中庙镇茶叶产业党总支便主导交通相对便利、产业优势明显的后渠村带动产业基础相对薄弱的侯家沟村和孔家山村。党总支与三村党支部协商,整合各类帮扶资金兴建茶叶加工厂,扩大茶叶种植规模,开展茶叶田间管理技术培训,动员群众入股到党总支领办的合作社。通过分红和茶叶产业的提质增效,既增加了群众收入,也增加了三村集体积累。在铁楼乡文化旅游产业联合党总支协调推动下,资源优势明显的草河坝村、石门沟村与产业基础相对薄弱的铁楼村、寨科桥村联合,整合资源,推出了铁楼“一日游”“二日游”,带动110户贫困群众增收的同时壮大了村集体经济实力。

010070160050000000000000011110541124060384