天祝县多措并举壮大村集体经济

[ 字体:   时间: 2019-01-29  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,天祝县将发展村级集体经济作为抓实农村党建、厚植基层基础的重要抓手,与坚决打赢脱贫攻坚战紧密结合,统筹谋划,一体推进,多措并举推动村级集体经济不断发展壮大。

    天祝县制定出台一系列扶持村级集体经济政策措施,从财政资金扶持、金融服务、项目支持、用地税收等方面向村级集体经济项目倾斜。稳妥推进农牧村集体产权制度改革和“三变”改革,引导村级灵活运用“资源、资产、资金”三要素,以盘活资产、开发资源、壮大特色产业、为农服务、项目带动、多元合作等为途径,创新发展模式和管理运行机制,提高村集体经济组织发展内生动力。按照各村基础条件和资源禀赋,先后为165个村(其中建档立卡贫困村86个)注入村级集体经济补助资金1.196亿元。大力推行“龙头企业+合作社+村集体+贫困户”模式,采取“折股量化+按股分红”的方式,把到户产业扶持资金入股到龙头企业、合作社,使未脱贫人口实现稳定受益。2018年全县村集体经济收入村均达到3万元以上,有69个“空壳村”实现村集体经济“零”的突破,为乡村振兴战略的实施和精准脱贫提供了强有力的支撑和保障。

010070160050000000000000011110541124060368