碌曲县“五大行动”抓好党员“冬训”

[ 字体:   时间: 2019-01-29  来源: 陇原先锋网 ]

    随着传统节日春节的临近,碌曲县农牧村各党支部按照县委的统一部署,以“传递党的好声音,提振发展精气神,兴办富民新实事,搭建沟通连心桥”为出发点和落脚点,结合“五大行动”如火如荼开展党员“冬训”。

    政策宣讲“振士气”。借助“草根宣讲”这一平台,从第一书记、驻村帮扶工作队、大学生村官、两代表一委员中选派具有较强业务素质和具备藏汉“双语”水平的同志逐村开展扶贫政策宣讲工作。通过“冬训”政策宣讲让农牧村党员学懂弄通扶贫政策,提振他们在脱贫攻坚一线担当作为的精气神,鼓励他们在日常生活中用自己的亲身经历、用鲜活的事例向贫困户群众宣传致富经验、进行思想教育,充分发挥农牧村党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。

    感恩教育“聚民心”。围绕“惠从何来、惠在何处、恩向谁报”进行大讨论,让党员群众围绕身边人、身边事,用亲身体会和感受讲述改革开放40年来本村发生的变化,谈精准扶贫工作实施以来给贫困户群众带来的生产、生活翻天覆地的变化,教育引导贫困群众深刻理解党在脱贫路上“不落下一户,不丢下一人”的真切关怀,感恩从中央到地方的倾力扶持,使贫困户群众在享受这些扶持的同时心怀感恩、心怀敬意,提升群众对全县精准扶贫工作的满意度。

    党课辅导“鼓干劲”。县级领导干部、乡镇班子成员纷纷深入联系村讲党课。党课内容重点围绕精准扶贫政策、改革开放40年取得的重大成就、新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想、全面从严治党等方面,采取答疑释惑、互动交流等灵活多样的方式,从农牧民能听懂的问题入手,教育引导农牧村党员做政治上的明白人、做脱贫致富的带头人、做遵纪守法的老实人、做风清气正的引路人,进一步激发村干部、党员群众的干事创业热情。

    走访慰问“暖人心”。广泛开展针对农牧村困难党员、老党员、优秀党员和优秀村干部的“送温暖、献爱心”走访慰问活动。县委主要领导、各乡镇党委书记、农牧村党支部书记将慰问金送到慰问对象手中,与困难党员群众亲切交流,详细了解他们面临的经济、生活难题,同时向他们介绍党的各项扶贫政策,鼓励贫困群众自强自立,早日脱贫致富。

    党内生活“强底气”。坚持高标准和守底线相结合,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“双述双评”等党内生活制度,使党员在严格的党内政治生活中经受锻炼,增强干事底气。村党支部书记向党员大会述职,重点通报党支部标准化建设、扶贫攻坚、民生实事的办理落实情况;严格召开组织生活会,扎实开展党员民主评议、批评与自我批评,客观实际地给自己画像;通过正确佩戴党徽、集中缴纳党费、诵读党章、重温入党誓词、举行升国旗仪式、党员带头打扫村社卫生等方式,进一步强化党性观念,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

010070160050000000000000011110541124060356