金塔县健全“四项机制”加强村干部队伍建设

[ 字体:   时间: 2019-01-29  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县健全村干部“建、培、管、帮”四项机制,为实施乡村振兴战略和脱贫攻坚提供了坚强力量保障。

    “精准式”选育,多渠道“引”活水。打破身份、职业限制,采用“内选”“回请”“外聘”等多种形式,从优秀党员中“挑”,从致富能手、退伍军人、大学生村官中选拔政治素质好、带富能力强的人进村“两委”班子。制定出台《关于加强村级后备干部队伍建设的意见》,采取村党组织、党员、群众推荐,乡镇党委考试、考核的“三推两考”方法,按照村书记1:2、其他村干部1:1的比例,确定村级后备干部325名,为村干部队伍注入活水源泉。

    “菜单式”培训,专业化“提”素质。大力实施村干部“能力提升”工程,针对以往村干部培训内容单一、实用性不强等问题,制定“菜单”教学方案,采取“集中培训+实践锻炼+回炉提升”的模式,运用网络教学、启发引导、案例分析等方式为村干部辅导理论、解读政策的同时,组织村干部深入田间地头、基层一线进行现场模拟教学,让村干部身临其境掌握工作技巧,不提升村干部部队伍整体综合素质。

    “动态式”监管,刚性化“硬”约束。修订完善《村干部考核管理办法》,建立村干部日常出勤、去向公示、外出管理等制度,推行“定岗位职责、定任期目标、定年度计划,干部自评、群众评价、组织考评”的“三定三评”村干部管理机制;严格落实《金塔县村干部绩效考核管理办法》,根据村干部平时工作、群众评议以及工作实绩情况确定考核等次,并将考核结果与绩效工资相挂钩,作为选拔任用、评先树优的重要依据。

    “温馨式”关怀,全方位“激”活力。建立健全村干部党内激励、关怀、帮扶机制,按照上年度农民人均纯收入两倍标准落实村干部工资报酬,严格执行在职村干部考录乡镇公务员、事业编干部等政策,推荐符合条件的18名村干部参加了乡镇公务员及事业干部考试。制定出台《金塔县村干部养老保险实施办法》《金塔县享受生活补助离任村(社区)干部管理办法》,为符合条件的344名在职村干部全部办理养老保险 ,不断激发村干部干事创业热情。(中共金塔县委组织部王正鹏)

010070160050000000000000011110541124060312