崇信县:采取“四项”措施大力发展村级集体经济

[ 字体:   时间: 2019-01-29  来源: 陇原先锋网 ]

    崇信县聚焦整县脱贫摘帽目标,采取“四项”措施,大力发展村级集体经济,进一步增强村级组织自我发展的能力。至目前,全县79个村全部有集体经济收入,其中:1万元以下44个,占55.7%;1-3万元31个,占39.3%;3-5万元2个,占2.5%;5万元以上2个,占2.5%。

    一是强化组织领导,凝聚合力“抓”。提高思想认识。县委把发展村级集体经济摆在决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会的突出位置来抓,制定出台了《关于进一步发展壮大村级集体经济的实施意见》《关于全面消除贫困村村级集体经济“空壳村”的实施意见》等文件,提出了“因村制宜,分步推进,大胆创新”的工作思路。县委先后多次召开会议进行研究、部署、调度,引导乡村党组织增强抓村级集体经济发展的责任意识和担当意识。压实工作责任。把发展壮大村级集体经济作为党建创新项目,纳入县乡村三级党建、脱贫攻坚目标管理责任体系,层层分解任务,逐级明责加压,推动落实。将村级集体经济发展成效与村干部报酬发放、乡镇领导班子政绩考核挂钩,加强工作激励,激发了乡村两级抓集体经济发展的内在动力。坚持上下联动。实行县级领导联乡指导村级集体经济、县直部门联村帮扶村级集体经济、乡镇干部包村直抓村级集体经济三级联抓责任制度,推动人、财、物等生产要素向薄弱村聚集,形成了上下合力促进集体经济发展的工作联动机制。

    二是建强战斗堡垒,组织引领“推”。整顿一批软弱涣散村党支部。根据年底综合考核排位结果,坚持每年确定一批软弱涣散村党支部,并采取县级领导干部包抓、帮扶单位联抓、党(工)委主抓等措施,对症下药,开展集中整顿。2016年以来,累计转化提升软弱涣散村班子18个,村级党组织战斗力有效增强。优选一批村党组织书记。采取从致富能人中选拔一批、专业合作社负责人中挑选一批、村级后备干部中推荐一批、大学生村官中推优一批“四个一批”方式,先后将158名优秀党员调整进村班子,特别是把懂经营、善管理、能致富的党员推选为村支部书记,优化了班子结构,增强了致富带富能力。全县79名村支书中,致富带头人66名,占83.5%。下派一批驻村帮扶人员。2016年以来,先后从机关、事业单位选派46名“第一书记”和200名干部组成16个驻村帮扶工作队,从班子建设、发展规划、资金和项目等方面对贫困村进行重点帮扶,争取实施帮扶项目120个,协调落实帮扶物资400多万元,形成了群策群力发展村级集体经济的新格局。

    三是创新收益模式,多措并举“促”。项目扶持增益模式。市、县补助资金145万元,扶持锦屏镇于家湾、黄寨镇白新庄等17个村先行先试,与县农投公司、永盛养殖专业合作社等17家企业合作,走入股龙头企业、专业合作社、参与分红收益发展村级集体经济的路子,形成了示范带动效应。流转土地增收模式。引导村级组织将村级林场、机动地等集体土地,集中流转给产业大户、驻村企业进行开发经营,使资源变资产。锦屏镇野雀、柏树镇马新庄等28个村,通过流转土地年均增收5000元以上。租赁闲置资产增效模式。指导村级组织采取存量资产发包和租赁经营的方式,有效盘活闲置的办公用房、养畜温棚、蔬菜大棚、空闲场地等各类集体资产,15个村增加了集体收入。柏树镇党洼村将近年闲置的挤奶站和20亩公用地折价入股到崇信县海越农业有限责任公司,采取“保底分红+收益分红”的模式,通过租赁经营,大力发展村级集体经济,年实现分红收益1.68万元。建办合作组织服务增收模式。整合合作社建设项目资金81万元,支持村党组织牵头建办专业合作社或协会组织,通过为会员提供信息、技术、营销、中介等服务或直接承揽劳务项目,发展集体经济。目前,锦屏镇平头沟、柏树镇张湾等23个村通过建办农机协会、劳务合作社的形式,年均增收1万元以上。自办经营实体收益模式。加大财政扶持力度,投资180万元在新窑镇西刘、杨安、宰相、青泥沟4村建成分布式光伏发电站。8月份发电并网以来,已实现收入1.4万元,预计全年可实现收入2.25万元以上。实施农村“三变”改革分红模式。将黄寨镇大麦沟、木林乡木林等25个村500万元互助资金予以收回,采取“企业+合作社+村集体”的模式,统一入股到县农投公司,每村每年实现保底分红1万元以上。锦屏镇冉李村将闲置土地、资产、资金直接入股到名翔牧业有限公司,年实现村级集体经济收入3万多元。

    四是健全完善机制,从严从细“管”。层层签订协议管项目。每年县委组织部、各乡镇政府、项目村委会、合作企业层层签订项目管理协议书,分别明确各自在实施村级集体经济发展项目中的责任和义务,使项目实施、管理、监督各环节相互衔接、环环紧扣,形成四方同管机制,确保项目资金保值增值。逐级审核审批用资金。全面推行农村集体“三资”委托代理制度,在村级所有权和使用权不变的前提下,由乡镇统一管理村集体收入;有支出事项,严格采取“四议两公开”工作法审议,经乡镇农经站审核,报乡镇政府审批,有效堵塞了使用管理漏洞。定期检查审账务。将村级集体经济发展列为村干部“小微权力清单”主要内容之一,探索推行村干部离任专项审计、村级财务定期审计等制度,财政、农牧等部门坚持每年检查一次,每3年审计一次,并将检查、审计结果向乡镇书面反馈,在村内公开,接受党员群众监督,让群众明白,使干部清白。

010070160050000000000000011110541124060302