山丹县“四学并举”抓好流动党员“冬训”全覆盖

[ 字体:   时间: 2019-01-29  来源: 陇原先锋网 ]

    山丹县紧紧抓住外出务工流动党员集中返乡为契机,紧贴流动党员实际,因地制宜创新学习形式,以“四学”为载体助推党员“冬训”全覆盖。

    一是邮寄资料“送学”。为确保每名流动党员在“冬训”期间学习教育不缺课、不掉队,采取邮寄、捎带等方式,将《习近平谈治国理政(第二卷)》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》等学习资料发放到劳务基地党组织和流动党员手中,引导流动党员及时参加学习教育。目前,先后为敦煌劳务基地党总支、哈密劳务基地党支部流动党员送学1108人次,邮寄学习资料800多册。

    二是网络平台“助学”。充分运用甘肃党员教育智慧云平台APP(陇原先锋),山丹党建、山丹头条等微信公众号,支部党建微信群等传播媒介,建立县、乡、村三级新媒体矩阵,及时向流动党员发送学习通知、告知学习内容、推送精品课件等学习信息,变“集中学”为“随时学”,变“灌输学”为“主动学”,引导外出流动党员真正将学习内容入脑入心,并鼓励流动党员用QQ和微信等方式及时互动交流,切实提高学习效果。目前,推送各类学习内容1500余条,发送手机短信620多条、微信1500多条。

    三是选派专人“讲学”。对劳动密集、人员集中、人数

    较多的劳务基地党组织,县、乡两级党组织选派专人赶赴劳务基地,督促指导劳务基地党组织健全完善“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度,通过集中培训、党课辅导、座谈交流等形式,引导流动党员接受教育、增强党性、提升修养。同时,着眼流动党员求职、创业、维权等实际需要,重点对流动党员开展技术技能、企业管理、法律法规等实用性教育培训,通过积极推行实用化教育培训,提升了流动党员就业创业的能力和信心,激发了流动党员参加教育培训的积极性。目前,先后举办母婴护理、汽车维修、机械操作等培训班12期,780多名流动党员考取了专业技术操作证。

    四是返乡时节“补学”。重点对今年没有参加学习教育的流动党员进行大量集中“补课”,通过上门走访、组织慰问、座谈交流等多种方式,组织流动党员学理论、学先进、学技术、学管理,面对面征求流动党员对村党组织班子“四风”方面的意见35条。同时,积极开展走访慰问活动,详细了解流动党员生活、工作情况,竭力为流动党员解决生产生活困难,使流动党员切实感受到党组织的温暖。“冬训”工作开展以来,先后组织1108名返乡流动党员集中“补课”,走访慰问流动党员家庭260户,为流动党员家庭解决实际困难57件,流动党员为家乡群众提供致富信息72条,提出移风易俗、脱贫攻坚、乡村振兴等方面建议241条。

010070160050000000000000011110541124060177