临夏市“四个确保”提升党员教育工作实效

[ 字体:   时间: 2019-01-29  来源: 陇原先锋网 ]

    临夏市通过党员集中轮训、示范培训、日常教育等措施,全面推动党员教育培训工作系统化、精准化、常态化、规范化,不断提升广大党员整体素质和能力水平。

    抓集中教育,确保培训系统化。先后举办了5期全市县科级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题轮训班及学习研讨班,全市127个单位(部门)近4600名党员参加了轮训。同时,市委宣讲团深入到机关村委、街道社区、文化广场、田间地头和群众党员家中,以通俗易懂的语言将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神送到基层、送到一线,做到宣讲工作全覆盖、无空区,累计宣讲47场次5382人次。

    抓示范带动,确保培训精准化。根据不同领域基层党组织和党员特点,有针对性地开展分类培训。以提升村党组织书记服务农村改革发展能力为目标,组织全市4镇分管领导和36名村党组织书记分2期赴贵州省六盘水市学习考察农村“三变”改革工作经验;以提升社区工作者综合素质和社会管理能力为目标,举办全市社区党组织书记综合能力水平提升培训班,组织全市各街道党建办主任、各社区党组织书记赴厦门市思明区考察学习城市基层党建工作;以提升党员干部岗位技能为目标,各行业系统分别举办了业务技能专题培训班,激励党员干部立足岗位,争创一流业绩。

    抓日常教育,确保培训常态化。注重线上学习和线下培训相结合,充分发挥远程教育站点、陇原先锋党员智慧云、“河州党建”微信公众号、临夏市党建网等平台作用,不断加强党员教育培训阵地建设,让党员紧紧融入党组织之中,随时随地接受教育培训。推进“走下去”模式,建立了由党校教师、领导干部、基层党组织书记、先进模范人物、科技人员、致富能人等组成的教育培训师资库,深入各级党组织开展巡回讲课,让优质培训资源不断向基层倾斜,累计开展宣讲106场次4315人次。

    抓制度建设,确保培训规范化。落实培训班申报制度。严格审核各部门(单位)培训期数、日程、对象、经费来源和培训地点等,有效规范培训班管理。完善考核激励机制。对干部参加培训的情况进行考核,并将结果作为年度考核、评先选优的重要依据,引导各级干部自觉、主动参加教育培训。健全跟班管理制度。从组织部、党校等单位抽调得力骨干,组成班委会,对各类培训班纪律、签到、会场秩序等进行服务和管理。同时,不定期抽查学员到课、教师授课情况,督促学员按时参加培训。(陈博)

010070160050000000000000011110541124056647