临洮县着力打造“立体式”干部监督管理体系

[ 字体:   时间: 2019-01-25  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县从严加强干部日常监督管理,突出组织监督、合力监督、群众监督等方式不断拓展渠道,着力构建立体式、多元化、全方位的干部监督管理新机制。

    拓宽监督渠道。畅通12380网络、电话、短信、信访“四位一体”干部监督举报渠道,凡是问题举报必须从严核实,特别是对涉及选人用人、干部作风等方面的问题举报,实行专办制度;在临洮党建网、“临洮先锋”APP、临洮微信公众平台设立举报信箱,将干部监督管理进一步向互联网延伸;结合机关在职党员进社区开展服务活动,推行“双报到、双服务、双监督、双考评”管理机制,组织机关党员参与社区建设、治理、管理和服务,实现干部工作圈、生活圈和社交圈的有机衔接,把“八小时之内”和“八小时之外”贯通起来。

    注重信息共享。健全完善干部监督信息互通共享机制,切实加强组织部门和纪委监委、巡察办、宣传、公安、审计、信访、卫计等部门的沟通联系和协调配合,及时交流干部监督信息,用好巡视巡察、执纪监督等结果,多层次、多侧面、全方位观察识别干部,为干部选拔使用和日常管理听参考。建立干部监督联席会议制度,定期分析研究干部队伍特别是领导干部中带有苗头性、倾向性的问题,增强干部监督的主动性和针对性,研究进一步提高干部监督工作质量的措施,形成干部监督工作合力,产生监督管理的叠加效应,构建立体式、全方位监督网络。

    强化群众监督。围绕重点项目、重点工作推进,综合运用人大评议、政协监督、“两代表一委员”视察调研等方式,加强部门和领导干部履职情况的监督检查;围绕城乡环境卫生、洮河生态环境治理、农业农村工作等群众关心关注的热点话题,在县电视台开办了“电视问政”访谈栏目4期,18个部门和乡镇党政主要负责人接受了媒体采访和群众问询,征集问题36条,承诺办理事项33条、完成事项11条,强化了社会监督和群众监督,倒逼乡镇、部门和领导干部履职尽责。

    延伸监督触角。探索推行“暗访督查+巡察”双监督模式,围绕县委县政府决策部署落实、脱贫攻坚任务落实、环保问题整改、抓党建促脱贫、窗口单位干部作风等重点,组建6个暗访督查组深入一线发现问题、及时交办问题、跟踪整改问题,组建2个“机动式”巡察组选取部分重点、难点问题开展“机动式”巡察。2018年,暗访督查组共发现脱贫攻坚、干部作风等方面的问题421个,巡察发现线索11条,下发整改通知84份;先后对11名相关人员进行追责问责处理,其中告诫约谈5人、诫勉谈话6人。

010070160050000000000000011110631124043169