临洮县提升科技人才素质助推产业发展

[ 字体:   时间: 2019-01-25  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县注重提升科技人才综合素质,深入广泛开展了科技知识宣讲,积极搭建各类科技创新平台,鼓励支持各种科技合作交流,科技人才助推产业发展的成效日益凸显。

    注重科技人才能力素质提升。组织22名科技特派员参加省、市科技特派员创新能力提升培训班,200余名科技特派员参加了助推精准脱贫能力提升培训会,进一步明确了科技特派员的工作职责,有效提升了科技特派员创新创业的政策知晓度和服务水平。举办了临洮县知识产权暨科技项目培训会,邀请省生产力促进中心、兰州陇慧知识产权事务有限公司相关专家为全县40多家企业和农村经济合作组织负责人进行授课。举办科技特派员助推百合、马铃薯、中药材、大棚蔬菜等重点产业发展培训25期,培训2800余人次。

    强化科技示范推广振兴产业。科技特派员服务团建立200亩波美浓微量元素水溶肥玉米增产技术示范点、100亩定西中草药定制肥中药材高效施肥技术示范点各1处,通过微量元素水溶肥的应用示范,减轻土壤破坏和环境污染,补充作物生长期所需的微量元素,促进增产增收。指导建成葡萄设施栽培水肥一体化示范点1处,引进葡萄新品种6个,将水肥一体化技术与葡萄高产技术相结合进行示范,并设计建设大跨度十米的新型双层膜钢架大棚80座。建设钢架大棚韭黄种植示范点1处,在12座双层膜钢架大棚内创新使用韭黄黑白膜种植技术,每座棚年收入达60000元。

    促进科技合作交流成效明显。积极衔接并促进县内10家企业与省内外12所科研院校及研究机构开展科技合作,通过产学研协作,有效解决了产业发展中的瓶颈问题,加快实现了科技成果转化应用。甘肃洮河拖拉机制造有限公司与甘肃农业大学联合共建“甘肃省旱作农业装备工程研究中心”;甘肃薯界淀粉公司与中科院兰州化物所共同开发马铃薯淀粉加工废水处理设备及工艺;临洮雪源金正百合有限责任公司与西北师范大学甘肃特色有效成分制品工程技术研究中心合作,研究提高百合食用率及延长保质期;临洮恒德源农业发展公司与常州大学开展科技合作,成功开发出太阳能脱水系列蔬菜;临洮宏兴农业科技有限公司与湖北格林凯尔农业科技有限公司开展合作,研制出定西市中草药定制肥,通过在不同乡镇、村的500亩党参中进行示范推广,解决党参重茬、病害、死苗问题效果明显。

010070160050000000000000011110631124043156