金塔县“融媒体”开辟党员教育服务“新阵地”

[ 字体:   时间: 2019-01-18  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县积极适应新媒体时代要求,创建了包括金塔党员远程教育频道、《金塔远教》导报、金塔组工网、微信公众号、《三农天地》远教广播和远教站点等载体,统一管理、统一运营、统一发声,功能完备、覆盖全面的远程教育融媒体平台。平台以“传递党的声音,宣传组织工作,服务党员群众,凝聚党心民心”为目标,牢牢占领党建宣传教育主阵地,努力形成“大党建、大宣传、大教育”的局面,实现党员干部教育全覆盖。

    精准内容刊播,持续做好“电视+报纸”双媒融合。2013年伴随着“金塔党员远程教育电视频道”的开通和《金塔远教》导报的编发,金塔实现了党员教育在家庭“随时学”,经过几年的运行,“电视+报纸”的远程教育模式已经在党员群众的心里扎了根。为进一步提升频道、报纸的实用性和针对性,一年来,金塔县狠抓信息反馈采用工作,全年收集整理基层需求建议330余条,采用200余条,下发约稿通知55期,约稿210余篇,切实满足了群众需求。远教频道节目转移到金塔综合频道压缩播出后,按照精选、精编、精播的原则,结合反馈需求,全年下载、审看远程教育节目4200余部,1000多小时,通过筛选,高质量播出远程教育节目1695部,在有限的时间内,实现学用成效的最大化。同时,多方征集稿源,精准预告远教频道播出节目,不断提升《金塔远教》的办报质量,围绕县委中心工作,开设了“学习贯彻十九大精神”“新时代讲习所”“党支部建设标准化”等版块栏目,不断丰富“民间故事”“地名由来”“健康与养生”等一批受欢迎的栏目内容。一年来,免费编印发放《金塔远教》导报12期,381600份。

    强化舆论引导,全面加强“网站+微信”新媒体应用。金塔县抢抓机遇,2012年在全省率先建成组织工作专业网站——金塔组工网。2015年又开通金塔组工微信公众号,定期发送通俗易懂的学习宣传信息,抢占了新时期舆论宣传的新高地。为抓实抓好新媒体在党员教育中的应用,金塔县印发《关于进一步做好金塔组工微信公众号推广应用的通知》,探索外包微信排版编辑,策划开办“最美的时代芳华”“固定党日展风采”“新时代讲习所”等专题栏目8个,每周一、三、五定期推送,一年来,发送信息140期,500余条,关注量达11300多人。金塔组工网作为全县党员教育的网络主阵地,每天更新头条信息,及时增加“学习贯彻十九大精神”“微党课集锦”等栏目5个,创新建立“金塔县新时代网络讲习所”,实现了讲习活动网络化,切实打通党的理论武装服务基层群众的“最后一百米”。同时,利用网站、微信平台,创新开展“学好新思想、勇担新使命”网络微信答题竞赛和“不忘初心、牢记使命”微党课网络评选活动,累计参与83000多人次,在各级党组织和广大党员中营造了学习党的创新理论的浓厚氛围。

    用好智慧平台,切实提升“站点+个人”学用水平。根据中组部发展“智慧党建”的要求,省委组织部开发了甘肃党员教育智慧云平台,实现了远程教育由单一电视点播向全媒体应用的转变。为建好平台终端,用好平台功能,发挥平台实效,金塔县高质量完成了全县261个党组织、8677名党员的信息采集录入,对党组织隶属关系发生变化的56名党员,及时更新调整,做到党员无遗漏。为适应平台的软、硬件要求,协调县广电网络公司,对全县10个乡镇、86个村和4个街道社区的100个远程教育站点机顶盒全部免费更换安装,筹资10万元,为15个作用发挥好的村党组织,配发了60寸液晶电视,提升了站点硬件水平。为做好学用工作,远程办印发了《关于运用智慧党建平台开展党员教育工作的通知》,组织全县党员利用远程教育站点、电脑、陇原先锋APP进入平台,激活账号,开展学习,至目前,机关事业单位党员账号激活率、参学率达到98%以上。(李海东)

010070160050000000000000011110631124011267