山丹县多举措激发“两新”组织党建活力

[ 字体:   时间: 2019-01-18  来源: 陇原先锋网 ]

    山丹县多举措推进非公企业和社会组织党建工作,确保党组织“建得起、稳得住、干得好、管得活”。

    摸清底数“建得起”。按照“经营运行情况清、职工队伍清、党员队伍清、出资人(负责人)清、未建党组织原因清、组建党组织情况清”的要求,定期开展摸底排查,做好新增和核销的统计工作,每月汇总,动态掌握非公企业和社会组织底数。有3名以上正式党员的,全部推动单独建立党组织;正式党员不足3名的,按照“类型相近、行业相通、地域相邻”的原则,采取联合组建方式,全部推动建立党组织。目前,组建非公企业党组织30个、社会组织党组织6个,全县非公经济组织和社会组织党组织覆盖率分别达到66.3%和75.2%。

    配强书记“稳得住”。采取“内部选、上级派、对外聘”等方式,促使非公企业和社会组织党组织精准选配政治素质过硬、业务能力强的党组织书记。鼓励非公企业出资人和社会组织负责人担任党组织书记,选派“两新”组织专职副书记34名、社会组织党建指导员59名,充实了“两新”党建工作力量。培树浙江商会党支部、温馨日间照料中心党支部等示范点20个,整顿转化软弱涣散党支部2个。

    提升素质“干得好”。通过举办培训班、到基层调研指导、讲党课等方式,引导党组织在推动企业行业发展、团结凝聚党员职工、关心服务人才、建设先进文化、履行社会责任等方面积极发挥作用。至目前,组织150名党员到梁家河、甘州、临泽、高台等红色教育基地接受革命传统教育,选送9名优秀党务干部到重庆大学进行了考察学习,设立党员责任岗(区)239多个、党员示范岗22个,创建党员先锋岗2个,有效发挥了典型的示范引领和辐射带动作用。

    精准施策“管得活”。强化党员监督管理,严格党员组织关系转接,及时处置不合格党员。已建立的党组织中,因党员流失造成正式党员不足3人的,通过引进党员人才、发展党员等形式,及时补充党员,确保支部正常运行。非公企业倒闭、注销及社会组织变更、撤销后,上级党组织及时对其党组织的变更或撤销作出决定,并明确隶属关系,妥善做好党员的分流及党组织关系接转工作,建立经常性信息沟通机制,加强对流动党员的跟踪管理。

010070160050000000000000011110631124011233