山丹县“五个紧贴”切实提升农村党员冬训实效

[ 字体:   时间: 2019-01-18  来源: 陇原先锋网 ]

    山丹县农村党员“冬训”工作紧扣党员的实际需求,按照“缺什么补什么、需什么学什么”的原则,创新思路,丰富载体,有效提高了农村党员的综合素质。

    一是紧贴形势政策,强化政治理论培训。把学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员“冬训”的重要任务,采取集中培训、专题辅导、座谈讨论等方式,解读《中国共产党支部工作条例(试行)》《党费收缴、使用和管理规定》等党规条例,讲解社保、低保、医保、教育、就业、计生、农业、精准扶贫政策等重点内容,教育引导广大农村党员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,争做“四讲四有”合格党员。从组织、宣传、党校等部门抽调业务骨干,深入乡村开展巡回宣讲辅导。至目前,共开展宣讲辅导160多场次,下发辅导材料2400多份,参训党员群众7000多人次。

    二是紧贴山丹特色,强化县情乡情培训。紧紧围绕经济社会发展实际,有针对性地设置了山丹县项目建设现状及前景、推进红枸杞产业发展、做大做强劳务品牌、山丹水资源的保持与利用等26个具有地方特色的培训专题,邀请县上5名分管领导和14名部门单位负责同志进行专题辅导讲座40多场次,3600多名乡镇干部和农村党员群众进行了学习讨论,进一步找准了发展定位、理清了工作思路。

    三是紧贴党员需求,强化致富技能培训。依托10万农民工技能培训、党员致富能力培养和村干部创业富民等工程,以种养大户、致富能人、专业协会、经济合作组织为重点,深入组织开展了以制种技术、马铃薯丰产栽培技术、现代农业种植技术、畜禽养殖技术、节水农业和渠道施工维修技术、新型农机具驾驶操作和维修等技术为重点的致富技能培训,让党员在实践中接受教育,增长见识、受到启发。共开展各类科技知识和专业技能培训560场次,培训党员9600人次。

    四是紧贴农村实际,强化工作方法培训。坚持把提高村社干部服务群众的能力水平作为“冬训”工作的重点,对326名村干部进行集中培训。采取理论讲解、互动交流、实地考察等方式,围绕党支部建设标准化、发展村级集体经济、特色产业培育、如何当好村干部等内容,邀请纪委、组织、农办、民政等单位领导进行授课。通过集中培训,进一步提升村干部执行政策、推动发展、服务群众、维护稳定的能力。

    五是紧贴产业发展,强化专项业务培训。以培育“有文化、懂技术、会经营”的新型农民为目标,紧紧围绕脱贫攻坚促乡村振兴、设施农业和规模养殖等重点项目,组织68名返乡创业能人、产业化党员带头人、党员经纪人和有经营管理能力的骨干党员,有针对性地开展农村实用技术、产业化经营、市场经济等技能的培训 87场次,进一步提高了能人党员的经营管理水平。

010070160050000000000000011110631124011221