金塔县三举措力促农村党员冬训实效

[ 字体:   时间: 2019-01-18  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县紧盯“八个走前列”任务,通过念好“四字真经”、打造“五大平台”、抓实“五学联动”,扎实推进农村党员“冬训”工作,促进农村党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强了农村党组织战斗力和号召力。

    念好“四字真经”,力促党员冬训抓实见效。县委制定下发了《关于做好2018-2019年度全县党员“冬训”工作的安排意见》,坚持从实际需求出发,灵活运用紧扣主题“抓”部署、紧贴实际“讲”理论、紧跟需求“学”知识、紧盯榜样“做”标杆“四字真经”,细化实施措施,确定参训范围。改变以往“单一宣讲教育模式”,将冬训教育内容编成快板、歌谣、小品等群众喜闻乐见的形式,实现了“要我学”向“我要学”转变。同时,邀请“土专家”“农博士”“两优一先”典型和孝亲敬老道德模范,结合实例,运用方言土语说事拉理讲技术,不断增强农村党员干事创业的本领,确保了党员“冬训”工作取得实效。

    打造“五大平台”,搭配党员冬训营养套餐。充分利用远程教育传播快、覆盖广、形式新的优势,依托党员远程教育电视频道、金塔组工网、微信公众号、《金塔远教》导报、远程教育站点等五大平台,拓宽了党员“冬训”渠道,对十九大精神、党支部建设标准化有关要求、新时代乡村振新战略、适时农用技术等知识全方位宣传,确保农村党员学习全覆盖。同时,根据党员群众实际需求,“点播”所需教学资源,从“讲什么听什么”转变为“缺什么学什么”,切实增强了党员“冬训”的实用性、实效性、针对性,激发了党员的学习热情。

    抓实“五学联动”,提升农村党员整体素质。结合农村基层党组织和党员实际,坚持理论灌输和启发思考相结合,充分利用“三会一课”、主题党日,灵活采取广泛宣讲学、定期集中学、专题辅导学、视听引导学、竞赛激励学等“五学模式”,通过帮扶单位党员干部、包村领导和驻村干部进村入社广泛宣讲,县乡党员领导干部带头作辅导、讲党课,强化正反典型教育,开展交流讨论、知识竞赛等活动,积极引导党员充分交流心得、发表见解、畅谈思想,真正将学习内容入脑入心、融会贯通。(刘垒垒)

010070160050000000000000011110631124011192