临洮县从严从实抓好机关党组织“双述双评”工作

[ 字体:   时间: 2019-01-16  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县把机关党组织述职评议考核工作作为落实全面从严治党责任、加强机关党建工作的重要抓手,采取定标准、定程序、定等次三项措施,从严从实推进“双述双评”工作。

    定标准,突出工作重点。结合县直机关党组织实际情况,制定县直机关党组织“双述双评”工作实施方案,以落实全面从严治党责任、加强机关党建工作各项任务为主线,围绕贯彻落实中央和省市县委关于机关党建工作部署要求,明确学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个坚决维护”情况提高基层党组织建设质量,落实党建工作重点任务,推进党支部建设标准化,严肃党的组织生活,党员发展与教育管理、服务型党组织建设、软弱涣散党组织整顿、落实“三会一课”等基本制度,开展支部主题党日活动等内容作为述职评议的重点。

    定程序,突出真述真评。采取分层次组织,一级抓一级的方式推进。隶属县直机关工委直接管理的基层党组织,上级评议由机关工委统一组织进行;机关党委(总支)所属基层党组织的评议,由各机关党委(总支)组织实施。严把述职报告撰写关,机关工委实行“两审一定”,由隶属县直机关工委直接管理的基层党组织初审、机关工委复审、县委组织部敲定,审核中发现对亮点不足、问题不准、计划不详、没有可操作性,假、大、空的述职报告的决打回重写,确保报告有“干货”。随机选取部分县直机关党组织书记进行现场述职,其他党组织书记进行书面述职,并进行现场评议,并邀请上级党组织派人到会指导点评。

    定等次,突出结果运用。充分利用述职评议结果,把“双述双评”结果纳入班子实绩考核,作为评价党组织班子和党组织书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称不称职的重要内容。对述职评议考核为“好”的党组织,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”“差”的,由上级党组织书记进行约谈并责令限期整改,情况严重的依据《中国共产党问责条例》进行严肃问责,使述职评议真正达到鼓励先进、鞭策后进的目的。

010070160050000000000000011110631123999620