成县:聚力实现“三个全覆盖”全面提升抓党建促脱贫质量

[ 字体:   时间: 2019-01-11  来源: 陇原先锋网 ]

    2018年以来,成县认真贯彻落实习近平总书记“越是进行脱贫攻坚、越是要建强基层党支部”的重要指示精神,紧紧围绕年底前如期实现整县脱贫摘帽目标,牢固树立大抓基层的鲜明导向,不断加大投入力度,持续聚力强基固本,推动实现村级阵地建设、集体经济积累和驻村帮扶干部选派“三个全覆盖”,有效提升了抓党建促脱贫攻坚质量。

    ——加大投入力度,实现村级阵地建设全覆盖。紧盯部分村级组织办公条件落后、不符合脱贫验收标准的突出问题,对村级组织现有活动阵地逐一核查摸底,突出室外全景、配套设施、室内布置“三个重点”,逐村拍摄图片资料,建立村级活动阵地图片档案,做到对村级阵地房屋结构、占地面积、产权属性、配套设施等情况全面精准掌握;在此基础上,积极协调落实各类项目资金1306万元,对村级办公用房存在“危旧狭小”和因灾受损问题、确需重建的24个村级阵地进行新建,启动68个村的党员活动室维修改造及提升项目,随着这批村级阵地新建维修项目的建设完工,将彻底解决村级办公条件不优的问题。同时建立健全基层党建经费保障机制,在落实省级补助标准基础上,村组干部年报酬标准分别达到2万元和7000元;为乡镇和村级组织每年各增加10万元、1万元党建经费,村级办公经费达到3.1万元。

    ——聚焦补齐短板,实现村级集体积累全覆盖。围绕补齐农业产业结构不优、群众增收渠道单一的脱贫短板,在按规定管好用好省、市、县下拨195万元党费扶持资金,稳步推进12个重点村做大做优集体经济的基础上,累计整合资金1845万元,先后为104个贫困村每村注入扶持资金10万元,为141个非贫困村中集体积累不足10万元的,每村拨付5万元以上的扶持资金,使全县245个村的集体经济积累全部达到10万元以上;同时坚持“投资风险降到最低、村级集体收益追求最大”的原则,严格按照党员群众集体酝酿讨论、乡镇党委审核把关的程序,因地制宜、逐村制定集体经济发展方案,大力推行“党组织+”四种脱贫带富机制,不断发展壮大村级集体经济。

    ——强化帮扶力量,实现帮扶干部选派全覆盖。为尽快弥补村级组织引领发展能力不足、村干部带富本领不强这一制约整体脱贫的最大不足,在优选严管贫困村选派到村第一书记和帮扶队员的基础上,针对非贫困村特殊困难人群帮扶力量薄弱的问题,统筹全县资源,选派县直单位及乡镇站所干部282人,组成141个驻村工作组入驻非贫困村开展帮扶,实现脱贫攻坚帮扶工作全覆盖。同时坚持严管厚爱,制定出台“一个意见两个办法”,强化跟踪问效,开展集中督查8次、随机检查2次、夜访查岗3次,对未按规定驻村的67名选派干部进行了严肃问责;拨付第一书记及驻村帮扶工作队经费208万元、各类津贴补助91.62万元,落实驻村补助、保险体检、医疗及年休假等各项关怀关爱措施,从脱贫攻坚一线提拔重用干部59名,其中第一书记11名,有力促进各项帮扶措施“无死角”落实到位。

010070160050000000000000011110631123978265