平川区长征街道党建领航“三社联动”打造基层社会治理新格局

[ 字体:   时间: 2019-01-11  来源: 陇原先锋网 ]

    平川区长征街道坚持以党的建设引领基层社会治理体系构建,将创新街社服务模式作为着力点,积极探索构建“三社联动”新型服务机制,健全完善基层社会治理体系,努力打造共建共治共享的社会治理新格局。

    搭起“三社联动”生动平台,促进社会组织“多次方”服务民生。创新共治共建模式,在社区建立“大党委”,吸纳社会组织负责人担任“大党委”委员,每季度专题召开社会组织党建工作联席会议,共同参与基层党建、志愿服务和辖区各类资源的统筹协调工作;组建社会组织联合党支部,将社会组织内的党员全部纳入联合支部,选派社区副书记担任党建指导员,将社会组织的业务骨干培养成党员。建立购买服务模式,培育壮大“民乐养老服务协会”,采取政府购买服务,承接辖区65岁以上空巢老人的居家养老业务,共为372位老人提供日间照料、家政服务、心理慰藉等服务。组织开展“美在夕阳红”系列活动,为200余名老年人开展爱心义剪、防诈骗知识讲座、送医送药等服务。创新优质服务载体,聚焦民生需求热点,开展专业化公共服务,强化社区服务的针对性和实效性。针对辖区青少年缺乏社会实践机会的情况,联合众诚社会工作服务中心开展“青少年寒暑期社会实践活动”9期,累计参加人数达810余人次;针对辖区残疾人融入社会难的问题,组织“爱心助残 与爱同行”活动6期,受益318人次。广泛开展“全域无垃圾,我们在行动”、“环保小集市”等活动,参与人员达到2500余人次。

    打造“三社联动”孵育中心,催生社会组织“1变2”衍生发展。创新孵育模式,成立“社会组织孵化中心”,为准备组建的社会组织提供活动场所、办公设备、启动资金等保障措施,帮助办理注册手续,同时,积极帮助已注册蓝月亮舞蹈队、春常在合唱团、建峰手工坊、蚂蚁微公益等26家社会组织申报各类公益项目。培养居民骨干,以蓝月亮舞蹈队、百姓健身队等群众文化组织为主体,挑选20名文艺骨干,带领组建1160余人的文化志愿者队伍;组织开展系列文化活动,鼓励从群众生活中提取素材,编排成歌舞、快板、小品等喜闻乐见的文艺载体,引领文化风尚,展现文化魅力,不断增强群众认同感。健全服务机制,按照“动态需求评估—社工机构策划—街区论证—社工组织实施—群众共同参与”的“三社联动”项目实施流程,通过发放问卷、个别访谈、入户走访、交流座谈等方式深入调研群众需求,累计向群众发放需求调查问卷1876份,入户走访特殊群体781户,梳理整合形成需求清单46项。充分利用社区场地资源、设施资源、人才资源、专业技术资源,形成资源清单24项,精准对接居民群众所需,研究制定《“三社联动”项目年度服务方案》,为社会组织更好的开展服务明确了思路和方向。

    构建“三社联动”保障体系,激发社会组织“微积分”共治共建。加强软硬件支持保障,研究制定《长征街道加强社会组织建设的指导意见》,按照有标识、有设施设备、有人员、有经费、有场地的“五有”要求,规范建设社区社会工作服务室。搭建由区级孵化中心、街道社会组织理事会、社区社会组织组成的三级联动体系,通过帮助解决启动资金,提供活动场所、办公设施等硬件保障,帮助符合条件的社会组织完成登记注册,并积极协调申报各类公益项目,充分发挥社会组织效用。强化学习培训提升,通过定期授课、个案分析、实践运用、互助交流座谈等方式,对社会组织负责人进行“一对一”培育督导,并组织赴杭州、苏州、上海三地学习社会组织实务经验,不断提升服务理念、服务方法和服务水平,共召开培训班4期,参训人数357人。配合召开白银市社会组织党建暨“三社联动”东西部合作交流会,探索推动社会组织与党建工作相融共进、相互促进。抓点促面示范先行,将众诚社会工作服务中心打造成为市级“三社联动”示范点,探索推进各类便民服务项目资源精准对接,逐步形成了社区统筹、社会组织承接、社工执行的工作机制,不断满足居民群众多层次、多样化的服务需求,提升街社的幸福感和获得感。一年来,共为辖区老年人、妇女儿童和特殊群体召开讲座12场次,组织开展公共文化活动17场次,累计参加群众达2300余人次。(王 锦 王晓宁)

010070160050000000000000011110541123978259