景泰:抓好非公党建 助推跨越发展

[ 字体:   时间: 2019-01-11  来源: 甘肃省委组织部 ]

    景泰县非公党工委以深入开展党建引领奔小康“六大行动”为抓手,以扩大“两个覆盖”、发挥“两个作用”为重点,脚踏实地,攻坚克难,有力促进了非公企业党建工作的健康发展。

    多措并举,实现“两个覆盖”。采取“单独组建、区域联建、挂靠组建、行业统建”等方式抓好组建。2018年新建党总支5个。依托5个工商质监监督管理所党总支,充分调动全局25名党员干部力量,严格按照非公有制企业注册登记实际,对非公有制企业进行逐户排查,全面摸清情况,强化工作措施、加大督促检查力度,完善了全县非公有制企业党组织5个台账。现已单独建立党组织221家、覆盖企业578个,党组织覆盖率为66.82%,党建工作覆盖率达到了100%。

    固本强基,夯实党建基础。一是选优配强党组织负责人。采取内选、外聘、委派等方式选优配强党组织领导班子,确保每个党组织有能力过硬的领导班子、有理论知识丰富的专业党务人员。二是健全党建工作制度。与各监督管理所签订了党建目标责任书。制定了《景泰县直属党组织多于300个党工委设置问题整改方案》,着力破解非公企业党组织和党员作用发挥不明显等突出问题。三是加强教育培训。组织4期专题培训班,对全县200多名非公企业出资人、党组织书记、党建指导员和入党积极分子进行了十九大精神集中培训。

    创新载体,激发党建活力。一是将“五强十星+三岗联创”“ 培育组建+双向融合”模式全面融入组织生活,使非公党组织生活多样化:二是通过“三会一课”、微信公众号、QQ群、微信群等培训平台,充分发挥信息平台的作用,对上级的重大部署、重要工作及时在群中跳进,并探讨工作中遇到的疑难点,使党员学习交流更方便。三是各党总支部利用学习专栏、黑板报、横幅等形式宣传党的十九大精神,广泛开展形式多样的“主题党日”活动。

    党建引领,促进跨越发展。一是开展“关爱员工、奉献社会”工程。定期开展“送温暖、献爱心”和党员志愿者活动,让员工时刻感受到党组织的关怀和温暖。以党建促脱贫攻坚为抓手,督促各非公企业加大对帮扶村的精准摸底,及时掌握基本情况,因地制宜制定帮扶计划,精准扶贫工作成效明显。全县“千企帮千村”工作共出谋划策18条;组织培训530人次;捐款捐物50万元;投入产业资金451万元;带动就业人员188人,实现农民增收60多万元。二是开展“企业文化年”活动组织全体学员集体前往县党史教育基地,重温革命历史,诵读入党誓词,缅怀革命先烈,坚定理想信念。(中共景泰县委组织部 张志贤)

010070160050000000000000011110541123978248