金塔县“四措并举”打通远程教育“最后一公里”

[ 字体:   时间: 2019-01-11  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县紧紧围绕“新时代、新思想、新作为”总体思路,通过“日常教育”“菜单培训”“线上线下”“典型引领”等措施,打通我县远程教育“最后一公里”。

    抓实日常教育,打造远程教育新高度。针对机关党员、农民(社区)党员和外出务工流动党员的实际情况,分类制定了学习计划,解决机关党员工学矛盾、农民党员参学率不高、流动党员学习管理不到位的突出问题。结合党员日常教育网络化、便捷化和随身化的特点,借助“金塔组工”微信公众号、《金塔远教》导报等平台渠道推送学习内容,引导党员牢记宗旨、强化责任,不忘初心、继续前进。至目前,金塔组工微信公众号161期,共644条,《金塔远教》导报编印发放10期,314000份。

    活用菜单培训,奠定远程教育新格局。结合各领域党员思想工作实际,分类制定学习菜单,分层次全覆盖进行学习培训。针对机关党员,重点突出学思践悟、建功立业;针对农民(社区)党员,重点突出学用结合、发挥作用;针对外出务工流动党员,重点突出明确身份、在党爱党。坚持把查找问题作为硬性要求,层层建立“三单一账”,让广大党员带着问题学,照着目标改。截止目前,共组织收看“先锋讲堂”16场次,培训党员干部29000多人次,督促激活运用智慧云平台学习的党员共计8120人,学时达158760小时。

    拓展线上线下,开启远程教育新里程。秉承“互联网+”理念,结合我县实际,通过“集中学、站点播、网站传、微信送、报纸发”的五大工程,形成了集中学习辅导教育、站点学用成效转化、网站咨询海量点播和微信平台交流互动为一体的学用新载体,适用于不同年龄、不同文化层次的党员,用灵活多样的方式提升党员教育的针对性和实效性。同时,创新开办“新时代网络讲习所”,为全县干部群众学习、领会、掌握党的创新理论提供便利。截止目前,共刊载、转载各类课件1600余部,组织收看网上直播讲习活动6期,收看党员群众达10000余人次,现场录制课件30多小时,刻录下发光盘200张。

    树立典型引领,激活远程教育新引擎。倾力打造极具金塔特色的党员远程教育,在金塔电视台综合频道开设“航天先锋”“理论视窗”“致富信息”等专题栏目,展播奋斗在各领域涌现出的优秀党员先进事迹、致富经验、先进技术,用身边事感染人,用身边人鼓舞人,用先进技术带动人,反映出我县在精准扶贫精准脱贫和环境卫生集中整治中党组织聚合力促发展,党员带头做贡献,建设富裕和谐美丽活力幸福金塔的新活力。截止目前,共录制推送5部先进事迹专题片,下载、审看理论视窗、远教讲堂和致富信息等远程教育节目3800余部、1000多小时,筛选播出远程教育节目1358部、720小时。(刘垒垒)

010070160050000000000000011110541123978242