崇信县“四个注重”强化农村党员教育管理

[ 字体:   时间: 2019-01-11  来源: 陇原先锋网 ]

    崇信县围绕新时代农村党员教育管理面临的难点问题,联系实际、创新思路,以“四个注重”为抓手,促进农村党员队伍整体素质进一步提升。

    一是注重严把入党关口。制定了《崇信县2018年党员发展计划》《崇信县近三年未发展党员近五年未发展青年农民党员及深度贫困村党支部党员发展方案》等文件,加大在农村产业带头人、致富能人、大学生村干部(村官)、企业生产一线工人、岗位技术能手、专业技术骨干中发展党员力度。印制《崇信县发展党员流程图》,建立并落实了支部党员推荐、群团组织推优,入党积极分子、发展对象名单党(工)委和组织部备案,党支部与申请人谈话,支委会审查,党(工)委预审,组织部审核的“两推两备案一谈话三审核”制度,严格落实政治审查制度,及时排查发展对象是否存在违纪违法行为。今年以来,全县共发展74名党员。

    二是注重提高党性修养。严格落实“三会一课”“主题党日”、民主评议党员、党费收缴、合格党员指数考评等制度,全面推行“7+X”主题党日活动,进一步提高党内政治生活质量。结合农村党员实际,通过组织观看影片、召开民主生活会、发放党史通俗读物等农村党员易于理解、喜闻乐见的党性教育活动,提高农村党员干部的党性修养。

    三是注重加强教育培训。认真贯彻《崇信县2014-2018年党员教育培训工作规划》和党员教育培训年度计划,建立了以县委党校为主阵地,乡(镇)、工业集中区党员活动室为主体,村远教站点、甘肃党员教育智慧云平台为辅助的党员教育培训体系,突出加强党的政治理论、农业实用技术、法律常识、卫生疫病防治等知识培训,推动广大农村党员的政治理论水平和致富能力进一步提升。今年以来,共举办党员培训班11余场(次),累计培训农民党员1830人(次)。

    四是注重加强日常督导。全面推行党(工)委书记抓党员教育管理责任卡、党支部书记抓党员教育管理目标卡、党员创先争优承诺践诺行动卡、党员积分考核评议卡管理教育模式,认真开展合格党员指数管理考评工作。切实管护和用好全国党员信息管理系统,理顺党员组织关系,加强日常管理运行,建立了党建统领“一强三创”行动暨党支部建设标准化信息平台,对党员参加组织生活、党费交纳和发挥作用情况实行网络化管理。严格落实民主评议党员制度,采取党员自评、党员互评、组织定评等方式,对党员综合表现进行评定,稳妥慎重处置“不合格”党员。对长期不参加组织生活、不交纳党费、不做党组织分配工作的党员严肃处理,切实增强党员纪律约束和组织约束。(刘彬)

010070160050000000000000011110631123978212