文县创新措施加强基层干部队伍建设

[ 字体:   时间: 2019-01-11  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,文县按照党的十九大关于建设专业化干部队伍的总要求,创新工作措施,着力加强基层干部队伍建设,激励干部担当作为,干事创业,为切实加快全县脱贫攻坚进程提供了坚强的组织保障。

    创新教育培训措施,提升干部整体素质。按照“干什么学什么,缺什么补什么,需要什么培训什么”的原则,根据不同类别、不同层次、不同岗位干部的素质能力和培训需求,采取专题培训、菜单式培训的方式开展培训。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,集中举办十九大精神轮训班5期,对1138名科级干部进行全员培训;分层次举办党组织书记培训班6期(次),培训710余人;举办选派到村任职第一书记培训班2期,培训350余人次;抓住东西扶贫协助机遇,选派18名乡镇党政主要领导和县直单位负责人赴青岛市即墨区参加脱贫攻坚能力提升培训;选派4名乡镇党政主要领导赴贵州省六盘水市学习农村“三变”改革经验;选派11名组工干部赴延安梁家河干部培训学院参加能力提升培训;选派7名党校教师赴浙江大学全国干部培训基地参加脱贫攻坚骨干师资培训;选派8名有关党务干部参加中央定点帮扶单位中国记协在全国总工会培训基地举办的学习贯彻全国宣传思想工作会议暨加强党的建设培训。今年,全年共举办各类培训班22期,培训干部3290人次;选派129名干部赴县外培训,通过多渠道、多元化培训,干部能力素质不断提升。

    创新培养选拔措施,激励干部担当作为。将推进脱贫攻坚与培养选拔使用干部深度融合,不断激励干部担当作为。将脱贫攻坚最前沿作为历练干部的“大熔炉”,选派176名优秀干部到贫困村挂职担任党支部第一书记;选派20名科技人才和相关产业技术骨干,挂职担任科技副乡(镇)长,通过挂职锻炼,使干部在为贫困群众解难事、办实事、做好事中掌握基层实情,培养为民情怀,激发使命担当。将脱贫攻坚第一线业绩作为检验干部德才表现和担当作为的“试金石”,将拟提拔和进一步使用的到村任职第一书记和驻村帮扶工作队队员,考察工作全部延伸到了挂职村和帮扶村,在党员干部和贫困群众中深入了解挂职和帮扶干部的责任担当、能力素质、工作成效和群众口碑,提高了知事识人精准度。使脱贫攻坚主阵地成为优秀干部施展才华的“大舞台”,突出实践实干实效,大胆选拔在推进脱贫攻坚中有担当、有思路,有办法、有作为,有实绩、有口碑的干部。今年,先后有65名表现突出的到村任职第一书记和驻村帮扶工作队队员被选拔使用。

    创新人文关怀措施,加大干部关爱力度。全面贯彻落实党的十九大提出的“各级党组织要关心爱护基层干部”的要求,认真落实干部关怀措施,严格落实干部带薪休假制度,对全县7100多名在职在岗干部职工、选派到村任职第一书记开展全面健康体检,增强了广大干部职工的荣誉感、归属感、获得感。多方筹措资金近50万元为全县1000余名村干部办理人身意外伤害保险,激励村干部干事创业,担当作为。建立离任村干部定期走访慰问制度,每年在七一、十一、元旦、春节等节假日,由县级领导带队,逐村对离任村干部进行走访慰问,传递党的声音、送上党的温暖,并引导他们继续发挥余热,有效助推农村发展。

    创新产业激励措施,有效助推能人治村。积极推行“三链”建设,在产业链上建立功能型产业党总支5个,将村干部聚在产业链上,采取“党支部+”的形式,让他们参与合作社、公司、企业的经营管理,通过培训增强了他们发展产业、经营管理、市场营销的能力,村干部的整体能力得到明显增强。同时,由合作社或公司发放务工工资,增加村干部报酬,拴心留人,稳定了村干部队伍。不断加大后备干部培养,将在产业链上涌现出的党员骨干和优秀能人作为村党支部书记和村委会主任的后备人选进行培养,着力解决部分村干部选难、难选的问题。积极探索脱贫攻坚新路子,突出组织引领,建成“扶贫车间”31家、“扶贫车间总部”1家、建立车间党组织2个,吸纳村干部、乡村妇联主席参与扶贫车间管理,在生产一线锻炼成长。鼓励村干部领办创办农民专业合作社282家,带动农户18916人,其中贫困户11457人,有力助推了脱贫攻坚。

010070160050000000000000011110631123978199