天祝:“五力”聚合打造忠诚干净担当的干部队伍

[ 字体:   时间: 2019-01-11  来源: 陇原先锋网 ]

    习近平总书记指出,“贯彻新时代党的组织路线,关键是建设忠诚干净担当的高素质干部队伍”。近年来,天祝县严格贯彻落实“素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励”五大体系,紧紧围绕脱贫攻坚、生态环境保护与治理、社会稳定等重点工作,选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础,努力建设信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。

    素质培养增“内力”。以“建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,教育引导干部筑牢信仰之基、打牢从政之基、夯实廉政之基、强化能力之基”为抓手,把思想政治建设作为加强领导班子和干部队伍建设的首要任务,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续开展理想信念、形势任务、政策法制、民族团结教育。严肃党内政治生活,严格执行民主集中制。全面加强精准技能培训,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、全域生态文明建设、产业转型升级、保障和改善民生等重点开展专题培训,着力增强干部专业精神、专业能力、专业素养,2015年以来,共举办各级各类培训班82期,累计培训各级各类干部14000余人(次)。

    知事识人压“外力”。建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,强化分类考核,近距离接触干部,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。把事业需要、岗位要求与促进干部成长、调动各方面积极性有机结合起来,坚持依事择人,做到人事相宜、人岗相适。加强综合分析研判,从全县发展大局出发,从符合条件的对象中看谁更优秀、更合适,多考虑“该用谁”而不是“谁该用”。坚持实践标准,重视选拔具有专业素养的干部,不简单看是否学过什么、干过什么、分管过什么,更要看干成了哪些事,干得怎么样,从做出的实绩、各方面评价来判断干部到底懂不懂、专不专、行不行,把想干事、敢干事、会干事的干部选出来、用起来。

    选拔任用夯“定力”。严格执行“凡提四必”要求和选拔任用干部廉政审查制度,严格落实党委书记、纪委书记在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”等措施,切实防止干部“带病提拔”“带病上岗”。改进干部推荐考察方式,力求把干部考准考实、选准用好。强化党组织领导和把关作用,根据推荐结果和干部一贯表现、人事相宜等情况,深入分析、比较择优,研究确定考察对象。继续注重抓好领导班子分析研判工作,全方位、多角度、立体式考察干部,拓宽选人用人视野,注重运用好分析研判结果,确保考准考实、人岗相适。组织开展新一轮后备干部调研,建立优秀年轻干部信息库。积极探索“先慢后快”“大步稳走”“小步快跑”相结合的成长模式,培养选拔一批90后科级干部。加强跟踪培养,对看准了的“好苗子”,注重“精准滴灌”,建立“成长档案”,保证使用上有梯队、选择上有空间。统筹做好妇女干部、少数民族干部、党外干部培养选拔工作。

    从严管理提“能力”。严格执行个人有关事项报告“两项法规”,认真做好分析研判和查核结果认定工作。严格落实选拔任用干部廉政审查规定和干部选拔任用报备制度,推进履行选人用人离任检查、经济责任审计、提醒函询诫勉等制度落实常态化。2015年以来,先后对拟提拔任职的314名廉政审查,对1125名科级干部进行了任前谈话。深入开展超职数配备干部、办理和持有因私出国(境)证件、“吃空饷”、企业兼职等专项整治行动,消化超职数配备干部10名,集中保管64人80本出国(境)证件。按照分级分批、从严从实、公平公正原则,认真开展干部人事档案专项审核。

    正向激励添“合力”。制定《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,着眼于解决干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题,充分发挥“指挥棒”作用,完善分类、差异化考核评价和激励机制,既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败,营造改革创新、干事创业的浓郁氛围。坚持定型考核与定量考核相结合、平时考核与年终考核相结合、综合考核与专项考核相结合,加大对党的建设、生态文明建设、脱贫攻坚考核赋分权重,加强对领导班子和领导干部的考核管理。强化考核结果运用,将考核结果作为干部选拔任用的重要依据,充分发挥考核的导向、约束和激励作用。(王翔基)

010070160050000000000000011110631123978187